Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гройсман поддержал минфин Украины в оспаривании решения по Приватбанку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддержал решение Национального банка и минфина страны в оспаривании решения суда признать незаконной национализацию Приватбанка. Об этом в четверг, 18 апреля, пишет «РИА Новости».

«Меня интересует вопрос сохранения средств вкладчиков и государственных ресурсов... они должны быть защищены и сохранены. А остальное юристы выяснят в рамках судебной системы», — сказал он.

18 апреля стало известно, что министерство финансов Украины намерено оспорить решение киевского суда, который признал незаконной национализацию Приватбанка. Ранее в тот же день инстанция постановила, что договор купли-продажи государством акций кредитной организации является недействительным с момента его заключения.

В украинском минфине с решением суда не согласны, в связи с чем начали готовить апелляцию. Там также отметили, что после национализации данного банка государство вложило в него почти $6 млрд, обеспечив тем самым «финансовую стабильность организации и своевременные выплаты клиентам», пишет «РИА Новости».

Правительство Украины решило национализировать Приватбанк в 2016 году. Его основными акционерами были украинские бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Высокий суд Англии в конце 2017 года выдал приказ о всемирном аресте активов этих предпринимателей на сумму более $2,5 млрд. Решение было принято на основании предоставленных доказательств, подтверждающих факт вывода из банка почти $2 млрд на подконтрольные им компании.

8 апреля Коломойский заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) выступил одним из бенефициаров национализации банка. Он подчеркнул, что до завершения процесса национализации МВФ отказывался выделять Украине деньги. По его словам, он намерен потребовать от украинских властей $2 млрд, если суд признает решение о национализации финансовой организации незаконным.

Читайте также
Прямой эфир