Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Труба трубе: правительство запретило экспорт нефти на Украину

Кабмин также расширил список запрещенных к ввозу в РФ украинских товаров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торговая война между Россией и Украиной обострилась. На расширение Киевом списка подпадающих под эмбарго российских товаров в Москве ответили симметрично. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете ввоза в Россию отдельных видов товаров с Украины. Об этом он сообщил на заседании кабмина. Мера коснется продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки. Отдельно под запрет попал экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов.

Правительство Украины 10 апреля расширило перечень подпадающих под эмбарго товаров из России. В список запрещенных продуктов попали: банки для консервирования, стеклянные бутылки и емкости для напитков и продуктов, а также формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат и смолы, пружины для тележек грузовых вагонов, электроаппаратура для коммутации, используемая в железнодорожной автоматике.

— Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны — расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры. Я подписал постановление правительства на эту тему, — сообщил Дмитрий Медведев во время заседания правительства.

В постановлении также установлен запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов. Документом определен перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в частности, те же нефть, нефтепродукты и уголь. Несмотря на то, что, по данным Минэнерго России, поставки российского угля на Украину в 2018 году выросли на 29% — до 12,4 млн т, и ведомство прогнозировало сохранение объема экспорта в текущем году.

Также на заседании правительства был рассмотрен подготовленный Минэкономразвития прогноз социально-экономического развития РФ до 2022 года. Он подразумевает базовый и консервативный варианты. Документ станет основой для проработки федерального бюджета на ближайшие три года.

— Оба варианта исходят из нескольких общих предположений. Каковы они? Во-первых, это сохранение геополитической нестабильности, о чем я уже сказал, и санкций. Во-вторых, некоторое сокращение добычи и экспорта нефти и увеличение аналогичных показателей по газу. Также надеемся на прирост населения, — отметил премьер-министр.

Ключевое различие базового и консервативного прогноза заключается в оценке динамики мировых цен на нефть. Базовый вариант предполагает их колебание в диапазоне от $56,3 до $59,7 за баррель нефти марки Urals. Консервативный — на более низком — от $42 до $44.

— К оценке исходных условий для бюджета будем подходить прагматично. Не должно быть завышенных ожиданий. Этот подход мы с вами использовали в последние годы безо всяких исключений — даже иногда вполне консервативно, — добавил Дмитрий Медведев. — Сохраняются, как я и вчера говорил, все внешние ограничения: и торговые войны, и нервозность на финансовых рынках, и, самое существенное, наверное, — недобросовестная конкуренция. Они в целом приводят к замедлению глобальной экономики. И, понятно, есть волатильность цен на нефть.

В базовом варианте прогноза предусмотрено ускорение темпов роста ВВП РФ в 2022 году до 3,2%, а также ускорение роста инвестиций в основной капитал, оборота розничной торговли и реальной заработной платы при стабильной инфляции не выше 4%. В консервативном варианте эти показатели ниже, но и он основывается на росте внутреннего продукта.

Читайте также
Прямой эфир