Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры РФ не будет собирать средства на ремонт Нотр-Дама

0
Фото: REUTERS/Philippe Wojazer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры РФ не будет собирать средства на восстановление Нотр-Дама-де-Пари, сообщила замглавы ведомства Алла Манилова. Так она прокомментировала появившиеся в СМИ сообщения о том, что министерство призвало организовать сбор денег на ремонт французского собора, пострадавшего от пожара.

«В ряде СМИ вышли комментарии с «праведным гневом» в адрес министра культуры. «Праведный гнев» правильный, а вот адресат — неправильный. Ну не призывал министр собирать деньги, тем более не обещал перевести в Париж бюджетные средства в ущерб нашим собственным объектам культурного наследия», — отметила Манилова.

В сообщениях о сборе средств журналисты ссылались на главу департамента музеев Минкультуры Владислава Кононова. Манилова объяснила предложение, поступившее от коллеги, волнением за памятник архитектуры, сообщает «Интерфакс».

«Мы были, остаемся и всегда будем народом, способным сопереживать. И тысячи наших людей, среди которых и сотрудники министерства культуры, хотят помочь восстановлению собора Парижской Богоматери», — отметила она.

Собор Парижской Богоматери получил значительные повреждения во время пожара, который начался вечером 15 апреля. В результате возгорания обрушился шпиль сооружения и частично обвалилась крыша. Правоохранительные органы начали расследование по статье о неумышленном причинении ущерба при возгорании. 16 апреля президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении восстановить собор за пять лет.

Готовность помочь в восстановлении одного из символов французской столицы выразили президент РФ Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп.

Прямой эфир