Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Премьера фильма «Финист. Первый богатырь» состоялась в Москве
Экономика
В РФ средние зарплатные предложения в нефтегазовой отрасли за год выросли на 21%
Общество
В Республике Башкортостан задержали председателя госкомитета за получение взятки
Культура
Театр Пушкина отметил 110-летний юбилей премьерой «Плохие хорошие» Оскара Уайльда
Экономика
В России почти 891 млн нелегальных товаров было заблокировано в 2024 году
Армия
ВСУ начали использовать в зоне СВО американские дробовики
Происшествия
ВСУ за сутки 15 раз обстреляли жилые районы ДНР
Политика
Родители нежелательно пребывающих в России детей получат тот же статус
Общество
В России с 2025 года начнет действовать ГОСТ на шаурму
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшие осадки и гололед в Москве 25 декабря
Мир
Палестинская журналистка рассказала о последствиях продолжающейся войны в Газе
Экономика
Россиянам предложили разрешить самим выбирать станцию для ремонта по ОСАГО
Общество
Краснодарский край выделит 1,2 млрд рублей на устранение последствий ЧС в Анапе
Экономика
Страховщики обсудят с госорганами повышение лимита выплат по ОСАГО в 2025 году
Общество
В России хотят фиксировать цену на билеты РЖД на новогодних праздниках
Общество
Продажи элитного жилья в 2024 году выросли на треть
Общество
В Абакане после взрыва на заводе и гибели людей задержали начальника цеха
Происшествия
Младенцы массово отравились на утреннике в Екатеринбурге

Названы вызывающие рак кишечника продукты

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые из Оксфордского университета доказали, что даже умеренное потребление красного мяса, особенно переработанного, значительно повышает вероятность заболеть раком кишечника. Результаты их исследования опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology.

Специалисты в течение шести лет наблюдали за 500 тыс. мужчин и женщин в возрасте 40–69 лет, проживающих в Великобритании. Участники исследования рассказывали о своем рационе и образе жизни. За рассматриваемый период у добровольцев было зафиксировано 2609 случаев колоректального рака.

Как показали наблюдения, потребление 76 г красного и обработанного мяса в день повышало вероятность заболеть раком кишечника на 20% по сравнению с теми, кто ел около 21 г мяса в день (или один ломтик ветчины).

Ученые подчеркивают, что наибольшую опасность представляло именно обработанное мясо — колбаса или бекон. Всего 25 г этого продукта в день повышают риск получить рак на 20%. Обычное красное мясо тоже канцерогенно, но его нужно съедать вдвое больше, чтобы риски сравнялись.

Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила обработанное мясо в один ряд с плутонием и алкоголем по степени канцерогенности. Всего два кусочка бекона в день (50 г) повышают риск развития колоректального рака на 18%, напоминает «Российская газета».

Вторым продуктом, который вызывает рак толстой кишки, был признан алкоголь, особенно пиво. Снижает риск заполучить рак клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, утверждают ученые.

Читайте также
Прямой эфир