Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спор за долю в «Норебо» разрешат в английском суде

0
Фото: Global Look Press/Demian Stringer/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спор бизнесменов Александра Тугушева и Виталия Орлова за долю в бизнесе рыбопромышленной группы «Норебо» будут рассматривать в Лондоне, такое решение принял 17 апреля Высокий суд правосудия Англии и Уэльса, пишет «Версия». Суд отказал Виталию Орлову в разрешении на право на апелляцию решения от 27 марта 2019 года, которым была признана полная юрисдикция английского суда на рассмотрение спора между российскими бизнесменами.

Как сообщает издание, сам Орлов утверждал, что большую часть времени живет в Мурманске и в Англию приезжает исключительно для деловых встреч. В распоряжении «Версии» оказался текст судебного акта, согласно которому судья скептически отнеслась к этим утверждениям — у ответчика, сообщает газета, есть две квартиры в Англии, а его дети от первого брака проживают в Великобритании постоянно.

«Суд не поверил, что у бизнесмена не было личной заинтересованности в таких визитах, ведь они приходились в основном на выходные дни. Еще более показательно то, что судья указала на нарушение гражданской женой господина Орлова правил ее пребывания в Великобритании, что может стать поводом для возбуждения отдельного уголовного производства по фактам предоставления Орловым и его сожительницей заведомо ложной информации суду и британским властям», — говорится в сообщении.

По мнению экспертов «Версии» в английском праве, у Орлова не было шансов обжаловать решение суда по юрисдикции и предпринимателю теперь грозят обвинения в неуважении к суду в связи с неполным раскрытием активов. Опрошенные изданием специалисты отмечают, что правовые риски Орлова растут с каждым днем. «В Англии существует практика давать прогнозы на исход судебных дел. Обычно иски подаются в том случае, если шанс выиграть дело оценивается в 60–70%. После вынесения первого решения по юрисдикции в пользу истца шанс на положительное решение по существу составляет уже не менее 80%, — отмечает газета. — Основное решение, которое будет вынесено по иску Александра Тугушева, может стоить Виталию Орлову уже не личной свободы, а всего бизнеса».

По оценкам экспертов издания, связи Орлова с властями и местными судами могут препятствовать исполнению решения английского суда на территории России. Также российский суд может посчитать, что споры о российском бизнесе должны слушаться только в России, хотя в случае компаниями казахстанского олигарха Мухтара Аблязова иностранные судебные решения в отношении акций и долей в российских компаниях были фактически приведены в исполнение на территории Российской Федерации. «Александр Тугушев вряд ли будет самостоятельно приводить в исполнение будущее решение на Родине: ему достаточно уступить свое право требования любой заинтересованной стороне, — анализирует издание. — Кроме того, бизнес «Норебо» не ограничен только Россией, а любое европейское государство будет исполнять решение английского суда как свое собственное. Требование Александра Тугушева — денежное, поэтому и не признать английское решение у российского суда не будет никаких легитимных причин. А это значит, что в скором будущем стоит ждать громкого судебного спора в России — о признании и приведении в исполнение решения английского суда о доле Александра Тугушева в бизнесе «Норебо» и взыскании астрономических сумм с Виталия Орлова».

В 2018 году английский суд заморозил активы Орлова и признал подсудность спора своей юрисдикцией. Защита владельца «Норебо» безуспешно попыталась обжаловать эти решения и добиться отказа английского суда от слушаний спора между россиянами.

Прямой эфир

Загрузка...