Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Нижнем Новгороде открылась выставка Василия Тропинина

0
Фото: Пресс-служба НГХМ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выставка произведений одного из самых известных портретистов в истории русского искусства Василия Андреевича Тропинина открылась в Нижегородском художественном музее.

Экспозиция «Тропинин. Контексты» — первый совместный проект НГХМ и «Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени».

По словам генерального директора НГХМ Романа Жукарина, несмотря на свою камерность, выставка стала весьма значительным событием, поскольку нижегородцы смогут увидеть произведения одного из самых известных русских художников первой половины XIX века.

Как отметила директор «Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени» Ольга Журавлева, совместные проекты, подобные выставке «Тропинин. Контексты», помогают зрителям познакомиться с шедеврами русской живописи и демонстрируют современные методы экспонирования.

Так, впервые в одном пространстве экспонируются два авторских варианта самой известной картины В.А. Тропинина «Кружевница». Различия между ними помогут увидеть зрителю и результаты технико-технологических исследований произведений в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, специально проведенных именно для данной выставки. Сопоставление рентгенограмм произведений дает возможность сравнить общую структуру полотен: особенности холста, грунтовки, свето-теневой моделировки лица.

«Мы также придаем большое значение и представленной 3D-модели «Кружевницы» с описанием шрифтом Брайля», — рассказала Журавлева.

Выставка рассказывает о творчестве Василия Тропинина и его современников в контекстах времени и индивидуальных творческих особенностей мастера. Свои места в пространстве выставки заняли полотна Сильвестра Щедрина, Василия Раева, Карла Брюллова, Григория Чернецова и других художников «тропининского» периода.

«Творчество Василия Тропинина представлено в разных контекстах: историческое время и литература, путешествия и современники. Художественный метод, пути воплощения задуманного образа, этапы работы над произведением видны в ученических штудиях, живописных этюдах. Атмосферу эпохи создают не только работы мастеров, которые были знакомы с портретистом. Интересны герои, ставшие знаковыми в калейдоскопе разнообразных культурных событий: поэты Александр Пушкин, Василий Жуковский, Петр Вяземский, художники Карл Брюллов и Сильвестр Щедрин, получившие признание в Европе», — сказала искусствовед «Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени», куратор выставки Алина Махотина.

Неотъемлемой частью экспозиции стали произведения живописи и графики первой половины XIX столетия из собрания Нижегородского художественного музея. Всего на экспозиции представлено 34 произведения — работы Василия Тропинина и художников его времени.

Выставка открыта для посетителей с 13 апреля по 30 июня 2019 года.

Прямой эфир