Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европейские лидеры отреагировали на пожар в соборе Парижской Богоматери

0
Фото: REUTERS/Charles Platiau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон 15 апреля прокомментировал на своей странице в Twitter разрушительный пожар в соборе Парижской Богоматери.

«Как и всем моим согражданам, мне сегодня грустно видеть, как сгорает эта часть нас», — написал французский лидер.

По его словам, за происходящим в Париже наблюдают не только жители Франции, но и все католики. В свою очередь, мэр британской столицы Садик Хан заявил, что Лондон скорбит вместе с Парижем.

«Душераздирающими сценами является Нотр-Дам в огне. Лондон всегда вместе с Парижем и в скорби, и в дружбе», — написал Хан в Twitter.

Пожар прокомментировал и председатель Европейского совета Дональд Туск.

«Собор Парижской Богоматери — это собор всей Европы. Мы все сегодня с Парижем. Мои соболезнования народу Франции», — написал он на своей странице в Twitter.

На тушение пожара мобилизовано около 400 пожарных, передает «РИА Новости». За ситуацией в соборе следит и ЮНЕСКО.

Пожар в одной из главных достопримечательностей Парижа вспыхнул ранее 15 апреля в 18:50 по местному времени (19:50 мск). Отмечается, что загорелись строительные леса на чердаке собора. Через какое-то время обрушился шпиль здания, затем полностью рухнула крыша.

Во французской газете Le Monde отметили, что разгоревшийся пожар нельзя тушить с воздуха, так как есть опасность повредить оставшиеся конструкции собора, а также причинить вред находящимся рядом с ним людям.

Нотр-Дам де Пари возводился в период 1163–1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел славу после одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго, опубликованного в 1831 году.

Прямой эфир