Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ допустил снижение ключевой ставки в 2019 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При развитии российской экономики в соответствии с базовым прогнозом ключевая ставка скорее будет понижаться, а не повышаться. Такую возможность допустила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне 13 апреля.

«Мы видим возможность смягчения уже в этом году. Не можем сказать, конкретно когда», — цитирует главу ЦБ «РИА Новости».

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором может быть принято решение по ключевой ставке, состоится 26 апреля.

На заседании 8 февраля ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых и оставил ее неизменной на заседании 22 марта. Также в марте регулятор снизил прогноз годовой инфляции на конец года с 5,0–5,5 до 4,7–5,2%. В ЦБ допустили, что в первой половине 2020 года инфляция вернется к 4%.

Тогда же в марте Банк России сохранил прогноз темпов роста ВВП в 2019 году — от 1,2 до 1,7%.

Последний раз ставка повышалась в декабре 2018 года, чтобы «предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России».

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка. По ней Банк России представляет кредиты коммерческим банкам сроком на семь дней, кроме того, это максимальная ставка, по которой Цб готов принимать от банков средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

Прямой эфир

Загрузка...