Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачи опровергли миф о падающих с деревьев клещах

0
Фото: Global Look Press/imagebroker.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Клещи не поднимаются по растениям выше 80 см, поэтому не могут упасть на человека с дерева. Об этом на пресс-конференции в НСН рассказала ведущий научный сотрудник ФБУГ НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина.

По словам специалиста, важно помнить о том, как нападает клещ, место обитания которого — «лесная подстилка». Шашина уточнила, что основная масса клещей поднимается на высоту 60–80 см, в редких случаях — до 1 м.

«Они не прыгают, не летают, никогда не забираются на деревья. Хотя миф о том, что клещи падают с черемухи, до сих пор живет в народе. Они цепляются к человеку на уровне обуви или на уровне колена и ползут вверх. И часто, поскольку это происходит на задней стороне одежды человека, он не видит и не чувствует этого клеща», — рассказала специалист. Она добавила, что когда клещ по одежде добирается до шеи — открытого участка кожи, — человеку кажется, что он упал с дерева.

7 апреля Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей. В апреле 2018 года за первые три недели сезона было зарегистрировано около 4 тыс. пострадавших, среди которых оказалось более 1,5 тыс. детей.

Прямой эфир

Загрузка...