Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американист оценил призыв в США пересмотреть отношения с Россией

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Америке нарастает разочарованность в политике антироссийских санкций, которая ни к чему не привела, заявил в беседе с «Известиями» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Так он прокомментировал статью The Wall Street Journal от 10 апреля, написанную бывшими высокопоставленными американскими политиками, в которой говорится о том, что Соединенные Штаты должны разработать новый подход по взаимодействию с Россией, чтобы снизить риск ядерного конфликта, а также повысить уровень безопасности.

Смена позиций

По словам Васильева, США разочарованы политикой санкций, так как она оказалась безрезультатной. Кроме того, большая часть ограничений была введена в связи с ситуацией на Украине, однако за все это время позиция России по данному вопросу нисколько не поменялась, напомнил эксперт.

От этого правящие круги страны испытают нетерпение, учитывая, что на протяжении последних лет в американском сознании доминировала идея смены режимов через усиление давления, отметил политолог.

По его мнению, американцы рассчитывали, что события, которые произошли в конце 2013-го — начале 2014-го годов на Украине будут характерны и для России.

«На сегодняшний день растет понимание, что это направление является не только бесперспективным, а наоборот достигает противоположных целей. Вместо ослабления в России происходит политическая консолидация», — подчеркнул американист.

Поэтому в Штатах начинает проступать другая точка зрения — добиться своих целей путем диалога, опираясь на «пряник» и, таким образом, размягчая страну изнутри, указал главный научный сотрудник Института США и Канады.

Содержание статьи

По словам авторов статьи, Вашингтону необходимо пересмотреть свою неэффективную политику в отношении РФ, основная роль в этом должна быть отведена американскому конгрессу. Так, председатель палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер сенатского большинства республиканец Митч Макконнелл должны созвать двухпартийную группу, которая сможет обсудить возможности укрепления НАТО, а также возобновление диалога с Москвой.

Отмечается, что лидерам США и РФ Дональду Трампу и Владимиру Путину следует выступить с совместной декларацией, подтверждающей, что ядерная война никогда не может быть выиграна и что такую войну ни в коем случае нельзя развязывать.

Кроме того, Москва и Вашингтон должны обсудить множество вопросов стратегической стабильности, включая увеличение времени принятия решений для лидеров в условиях, когда ситуация в мире быстро дестабилизируется, а военные технологии постоянно совершенствуются.

«Такие усилия следует приложить прямо сейчас», — заключают авторы статьи.

28 марта министр энергетики США Рик Перри на слушаниях в конгрессе заявил, что Соединенным Штатам необходимо модернизировать свой ядерный потенциал из-за растущей угрозы со стороны России и Китая.

Прямой эфир

Загрузка...