Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Интерпол выпустил «красное уведомление» об аресте Ассанжа восемь лет назад

0
Фото: REUTERS/Henry Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интерпол издал так называемое красное уведомление об аресте основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в марте 2011 года. Об этом в четверг, 11 апреля, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник, ознакомившийся с документом.

Уточняется, что «красное уведомление», которое было выпущено по запросу министерства внутренней безопасности (МВБ) США, не содержало каких-либо конкретных обвинений в отношении основателя WikiLeaks.

«Красное уведомление» Интерпола является ордером на арест лиц, находящихся в международном розыске.

Ранее 11 апреля британский суд признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог. По словам защиты, наказание за это не превысит 12 месяцев. Сам журналист отказался признавать свою вину в том, что нарушил закон, не представ в 2012 году перед судом, отпустившим его под залог.

Основателя WikiLeaks арестовали в посольстве Эквадора 11 апреля по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом 29 июня 2012 года за неявку в суд. В Скотленд-Ярде сообщили, что журналист был задержан в связи с запросом США об экстрадиции. Замглавы британского МИДа Алан Данкан заявил, что Ассанж не будет отправлен в Соединенные Штаты, если там ему будет грозить смертная казнь.

Кроме того, в этот же день журналист был временно лишен гражданства Эквадора из-за различных нарушений.

5 апреля WikiLeaks заявил, что Ассанжа планируют в ближайшее время выдворить из посольства. Предлогом для этого якобы стал коррупционный скандал с офшорными бумагами, затрагивающими президента Эквадора Ленина Морено.

Ассанж попросил политического убежища в 2012 году. С этого момента он находился на территории дипмиссии латиноамериканской страны в Лондоне, так как опасался ареста и экстрадиции в США, где его обвиняют в публикации секретных документов Госдепа. Журналисту грозит до 35 лет лишения свободы или смертная казнь.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир