Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп прокомментировал итоги саммита ЕС по Brexit

0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп считает, что Евросоюз чересчур жестко обращается с Великобританией по поводу Brexit. Об этом он написал в Twitter в четверг, 11 апреля.

«Плохо, что ЕС так жестко себя ведет с Британией по Brexit. А еще он жестоко ведет себя с Соединенными Штатами в плане торговли, но это скоро изменится», — написал глава американского государства.

11 апреля лидеры стран – членов ЕС на саммите в Брюсселе договорились о переносе Brexit на 31 октября.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на пресс-конференции по итогам саммита заявила, что если депутаты палаты общин британского парламента примут соглашение об условиях выхода королевства из ЕС в первые недели мая, то Brexit состоится 1 июня. Если парламентарии не сумеют договориться по поводу сделки, Лондону придется участвовать в выборах в Европарламент, которые запланированы на 23–26 мая.

В июне 2016 года состоялся референдум, по итогам которого большинство британцев поддержали выход страны из ЕС. Соответствующее соглашение Лондона и Брюсселя должно было вступить в силу 30 марта 2019 года после ратификации документа королевством, но этого пока не произошло.

Торговые отношения между США и ЕС ухудшились после того, как в конце марта 2018 года Соединенные Штаты объявили о введении ввозных пошлин 25% на сталь и 10% на алюминий. Для Евросоюза, а также Канады и Мексики они начали действовать с 1 июня.

9 апреля Трамп подтвердил намерение ввести пошлины на сумму $11 млрд на импортируемые из Евросоюза товары в связи с субсидированием ЕС своей авиационной отрасли. По его словам, субсидии для европейской авиастроительной компании Airbus негативно влияют на США.

Прямой эфир

Загрузка...