Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН призвал немедленно прекратить противостояние в Ливии

0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженное противостояние между силами Правительства национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара должно быть немедленно остановлено. С таким заявлением выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

По его словам, ситуация в регионе очень опасна. Также он отметил прекрасную работу спецпредставителя Гасама Саламе в существующих условиях. Гутерреш отметил, что конфликтующим сторонам нужен политический диалог и серьезные переговоры, но это невозможно без прекращения насилия, пишет ТАСС.

8 апреля самолеты ЛНА нанесли удар по единственному действующему в Триполи аэропорту Митига. По словам официального представителя армии Ахмеда аль-Мисмари, целью атаки были военные самолеты, а не остановка гражданского авиасообщения.

В начале апреля командующий ЛНА Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи «для освобождения столицы от террористов». В ответ Правительство национального согласия (ПНС) потребовало его ареста.

После свержения и убийства в 2011 году ливийского лидера Муамара Каддафи в стране возникло двоевластие. На востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, в Триполи и на западе — ПНС, сформированное при поддержке ООН и Европы.

Прямой эфир

Загрузка...