Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силуанов предложил повременить с введением надзора за самозанятыми

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Система контроля и надзора не должна некоторое время распространяться на самозанятых граждан, заявил в среду, 10 апреля, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

«На начальных стадиях — три, пять, а может быть, и более лет — такой надзор, наверное, нет смысла вводить», — сказал он на выездном совещании, посвященном закону о самозанятых, в Калужской области, которая стала одним из четырех регионов, где с 2019 года работает новый налоговый режим.

Силуанов подчеркнул, что большая часть из 8–10 млн россиян, которые трудятся самостоятельно, но необязательно зарегистрированы в качестве самозанятых, «работают без всяких надзоров», сообщает РБК.

«Считаю, что отсутствие надзора по ключевым позициям должно быть сохранено», — повторил глава Минфина, добавив, что в противном случае у самозанятых не будет стимулов для перехода «из незарегистрированной деятельности в открытое легитимное правовое поле».

С 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан действует налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход».

Соответсвующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 28 ноября 2018 года. По новым правилам, самозанятые граждане обязаны платить налог в 4% при оказании услуг физическому лицу. При сотрудничестве с юридическим лицом налоговая ставка составляет 6% от суммы дохода.

Прямой эфир