Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэй пообещала приложить все усилия для завершения Brexit до 30 июня

0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала приложить все усилия, чтобы Великобритания покинула Евросоюз до 30 июня и более долгая отсрочка Brexit не понадобилась. Об этом она заявила в среду, 10 апреля, на экстренном саммите ЕС в Брюсселе.

«Я работаю над тем, чтобы гарантировать, что мы можем покинуть Евросоюз в сроки, которые хочет видеть правительство (Великобритании. — Ред.). Я хочу, чтобы мы могли покинуть ЕС в гладкой и упорядоченной форме, как только это станет возможно», — приводит ее слова ТАСС.

На саммите Мэй попросила перенести дату выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза с 12 апреля на 30 июня. В свою очередь, ЕС намерен предложить Лондону более долгую отсрочку — до конца 2019 года или марта 2020 года.

В июне 2016 года состоялся референдум, по итогам которого большинство британцев поддержали Brexit. Соответствующее соглашение Лондона и Брюсселя должно было вступить в силу 30 марта 2019 года после ратификации документа королевством, но этого так и не произошло.

22 марта страны ЕС одобрили отсрочку Brexit до 22 мая, чтобы миновать участия Великобритании в выборах в Европарламент. Для утверждения отсрочки британские депутаты должны были поддержать предложенное премьером соглашение с Брюсселем. Однако парламентарии не одобрили условия сделки. Теперь Лондон должен представить альтернативный план действий до 12 апреля либо покинуть ЕС без каких-либо договоренностей.

9 апреля палата общин приняла закон, который обязывает Мэй добиваться отсрочки Brexit и запрещает Соединенному Королевству выходить из состава Европейского союза без сделки.

В Еврокомиссии обеспокоены сложившейся неопределенной ситуацией, поэтому подготовили «жесткий» сценарий Brexit. Сами подданные королевства устали от происходящего и требуют провести повторный референдум. По данным на 9 апреля, петицию об отмене выхода страны из состава ЕС подписали более 6 млн британцев.

Прямой эфир

Загрузка...