Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трутнев оценил эффект от преференций для бизнеса в Арктике

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России ожидает, что на каждый рубль, вложенный государством в развитие Арктического региона, придется 10 рублей частных инвестиций. Об этом заявил вице-премьер Юрий Трутнев, отвечая на вопрос «Известий» об эффекте от распространения на Арктический регион льгот для инвесторов, которые сейчас действуют на Дальнем Востоке.

«Мы бы хотели сохранить тот мультипликатор, который у нас получается на восточном направлении — один к десяти. То есть на один рубль государственных вложений приходится 10 рублей частных инвестиций. Получится ли несколько изменить, не знаю. Потому что Арктика сложнее: сложнее климатические условия, сложнее дела обстоят с инфраструктурой. Тем не менее мы будем сохранять в целом ту же модель: мы будем помогать осуществлять экономические проекты», — заявил Трутнев на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

По словам вице-премьера, основная роль в процессе отводится предпринимателям, которые должны создавать производственные мощности, а власти будут помогать им налоговыми преференциями, предоставлением земли, инфраструктуры и ускорением государственных решений.

Во вторник президент России Владимир Путин поручил правительству ускорить разработку закона об особой системе преференций для инвесторов в Арктике, чтобы Госдума приняла его уже осенью.

Ранее на рассмотрение госкомиссии было представлено два варианта льгот для инвесторов. Первый предусматривает «нулевые ставки» платежей по налогу на прибыль, землю и добычу полезных ископаемых, второй — снижение до 7% ставки по налогу на прибыль и примерно на две трети по другим налоговым платежам на весь срок реализации проекта.

Прямой эфир