Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Песков удивился решению ЕСПЧ по Навальному

0
Фото: Global Look Press/Winfried Rothermel/picture alliance
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков удивился решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который обязал Россию выплатить блогеру Алексею Навальному €20 тыс. в качестве моральной компенсации за домашний арест по делу «Ив Роше».

«Оно достаточно неожиданное. Вряд ли по сути можно с ним согласиться», — сказал чиновник.

Он уточнил, что этими вопросами должен заниматься Минюст.

Во вторник, 9 апреля, ЕСПЧ признал, что содержание Навального под домашним арестом было излишней мерой пресечения и счел эти действия «политически мотивированными». Помимо компенсации, суд обязал Россию выплатить блогеру €2,5 тыс. в счет погашения судебных издержек.

В декабре 2014 года Алексей и Олег Навальные были признаны виновными в хищении 26,8 млн рублей у компании «Ив Роше» и 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК) через предприятие «Главное подписное агентство».

Олег Навальный получил реальный срок в виде 3,5 года лишения свободы, Алексея Навального приговорили к 3,5 года условно. Кроме того, обоих обязали выплатить штраф 500 тыс. рублей и более 4 млн рублей компании МПК. В феврале 2015 года Московский городской суд отменил штраф в 500 тыс. рублей для Алексея Навального, в остальной части оставив приговор без изменений.

Как отмечает РЕН ТВ, жалобы Навального в ЕСПЧ рассматриваются втрое быстрее, чем другие обращения, а размер компенсаций в несколько раз превышает средний показатель.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир