Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коломойский сообщил о роли МВФ в национализации Приватбанка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) выступил одним из бенефициаров национализации принадлежавшего ему Приватбанка. Об этом он рассказал в интервью «Экономической правде».

По словам предпринимателя, представители МВФ отказывался выделять Украине средства, пока Приватбанк не будет национализирован.

«Были конкретные люди, которые приезжали и проверяли, как идет докапитализация. Они говорили о том, что мы не дадим Украине деньги до тех пор, пока вы не отберете у них (совладельцев Приватбанка. — Ред.) банк», — цитирует Коломойского «Газета.Ру».

Коломойский также заявил, что намерен потребовать от украинских властей $2 млрд, если суд признает решение о национализации финансовой организации незаконным.

Правительство Украины в декабре 2016 года приняло решение о национализации Приватбанка, крупнейшими акционерами которого были днепропетровские бизнесмены Коломойский и Геннадий Боголюбов. Высокий суд Англии в конце 2017 года выдал приказ о всемирном аресте активов этих предпринимателей на сумму более $2,5 млрд. Решение было принято на основании предоставленных доказательств, подтверждающих факт вывода из Приватбанка почти $2 млрд на подконтрольные им компании.

МВФ оказывает Украине финансовую помощь с 2015 года в обмен на преобразования в стране. В марте сообщалось, что фонд примет решение о предоставлении Украине очередного денежного транша в размере $3,9 млрд не ранее мая.

Читайте также
Прямой эфир