Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Учителя в Польше объявили бессрочную забастовку

0
Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польские учителя объявили о начале бессрочной забастовки до принятия правительством решения о повышении заработной платы. Об этом сообщает «РИА Новости».

Правительство вело переговоры с профсоюзом учителей в течение последних нескольких недель. Педагоги требуют увеличь оплату труда на тысячу злотых в месяц (порядка $263), и властям удалось договориться только с частью профсоюзных организаций.

Условия правительства не приняли Союз польских учителей и Форум профессиональных союзов, после чего начали забастовку. Участие в ней согласились принять 79% детских садов и школ страны, пишет сайт aif.ru. Это около 600 тыс. учителей и других работников детских образовательных учреждений.

Отмечается, что в польской столице Варшаве последствия забастовки могут почувствовать на себе более 200 тыс. детей. Ожидается, что в понедельник полностью будут закрыты более 150 детских садов, 100 начальных школ и порядка 30 лицеев.

Как пишет «Газета.ру», председатель Союза польских учителей Славомир Броняж заявил о получении сигналов о вмешательстве полиции и попытках запугать участвующих в забастовке педагогов.

Отмечается, что через несколько дней в Польше начнутся экзамены, которые некому проводить. В связи с этим власти ищут людей с педагогическим образованием, которые смогут заняться приемом экзаменов 10, 11, 12, 15, 16 и 17 апреля.

Зарплата польских педагогов в настоящее время составляет порядка 3,5 тыс. злотых, что составляет $945. Протестующие требуют повышения зарплаты на 30% — 15% в сентябре и еще 15% — с 1 января 2020 года.

В середине января о забастовке объявили более 30 тыс. преподавателей из 900 средних школ Лос-Анджелеса. Педагоги требовали повышение заработной платы, найма дополнительной рабочей силы, а также сокращения численности школьных классов. В 2017–2018 годах школьный учитель в Калифорнии зарабатывал $75 тыс. в год.

Прямой эфир

Загрузка...