Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совбез ООН принял заявление по ситуации в Ливии

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Безопасности ООН призвал стороны конфликта в Ливии избежать военного столкновения и выразил полную поддержку усилиям по урегулированию ситуации в стране. Об этом говорится в заявлении СБ по итогам экстренного закрытого заседания по Ливии.

«Мы выразили полную поддержку усилиям генсека ООН и его спецпосланника Гасана Саламе и призвали все стороны к продолжению диалога и выполнению обязательств для конструктивного сотрудничества с ООН», — цитирует председателя Совбеза в этом месяце, постпреда Германии Кристофа Хойсгена, ТАСС.

Кроме того, в ООН намерены привлечь к ответственности виновных в эскалации конфликта в стране.

«Совет Безопасности выразил обеспокоенность военной активностью в Ливии. Мы призываем войска национальной армии избежать военного столкновения. Военного пути разрешения конфликта не может быть», — подчеркнул Хойсген.

4 апреля командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи для смещения власти правительства национального согласия, которое он считает «террористическим».

В свою очередь, в ливийской столице объявили полную боеготовность.

После революции и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в стране не прекращаются вооруженные конфликты между различными группировками, борющимися за власть.

К настоящему моменту в Ливии существует «два правительства»: в восточном городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а в столице Триполи находится правительство национального согласия во главе с Фаезом ас-Сарраджем, сформированное при поддержке ООН и Европы.

Прямой эфир