Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Частный оператор пожаловался в ФАС на нарушение конкуренции в Пулково
Мир
Страны НАТО договорились более тесно работать с Киевом
Экономика
Центробанк не намерен выкупать заблокированные на Западе активы
Политика
В Совбезе назвали ЗРК Patriot законными целями в случае их поставок Киеву
Мир
Власти США выделят $53 млн на поддержку украинской энергосистемы
Спорт
Сборная Сенегала вышла в плей-офф чемпионата мира во второй раз в истории
Политика
Кабмин запретил вывоз ряда товаров двойного назначения в недружественные страны
Общество
Морозы до минус 20 градусов ожидаются в Московском регионе к концу недели
Спорт
Катар стал первой не набравшей ни одного очка страной —хозяйкой ЧМ
Мир
Bloomberg предупредило о небывалом кризисе в Европе без российского дизеля
Мир
Столтенберг назвал поставку оружия Киеву единственным путем к миру
Мир
Посол России раскрыл подробности вызова в МИД Канады

Психологи предупредили о вреде ностальгии

0
Фото: Global Look Press/ZAM-Photography
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Психологи из Южно-Калифорнийского университета пришли к выводу, что предаваться приятным воспоминаниям не так уже безопасно, как считалось ранее. Результаты исследования опубликованы на Medical Xpress.

В течение многих лет ученые полагали, что ностальгия — это прежде всего положительная эмоция, способная поднять настроение людям. Однако американцы обнаружили, что люди, скорее всего, будут вспоминать о былых временах, когда что-то идет не так в настоящем.

Специалисты решили узнать, как часто люди могут предаваться ностальгии и насколько интенсивно они испытывают эту эмоцию. Для участия в тестах были выбраны 230 студентов. В течение двух недель они заполняли анкеты, в которых отвечали на вопросы об отношениях с друзьями и знакомыми, указывали достижения и провалы в учебе и на работе. Также их попросили сообщать о случайных событиях, в частности, давно забытой и случайно услышанной песне.

Как показали результаты эксперимента, ностальгия может посещать человека несколько раз за день и в основном — в грустные моменты. Оказалось, что в дни визита ностальгии добровольцы ощущали себя более напряженными, подавленными и одинокими. Также они были менее удовлетворены своей жизнью, много размышляли, сообщали о снижении самооценки и испытывали чувство сожаления. После ностальгических переживаний студенты замечали, что беспокойство у них сохранялось и на следующий день.

Вместе с тем психологи выявили и положительную корреляцию — ностальгия была светлой в дни, когда люди помогали кому-то, слышали новости о старых знакомых или ощущали вдохновение.

Основываясь на анализе полученных результатов, ученые пришли к выводу, что ностальгия — это смешанная эмоция, но в повседневной жизни эта смесь определенно отрицательная.

Ранее в апреле ученые назвали три продукта для улучшения памяти. Оказалось, что это оливковое масло, куриные яйца и грецкие орехи.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир