Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ выступил в поддержку единства Ливии в связи с обострением конфликта

0
Фото: Reuters TV
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия выступает в поддержку единства, территориальной целостности и суверенитета Ливии. Такое заявление сделал замглавы российского МИДа Михаил Богданов во время телефонного разговора с министром иностранных дел правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мухаммедом Сиялой.

В ходе разговора Сияла выразил глубокие опасения в связи с сообщениями о наступлении частей Ливийской национальной армии (ЛНА) на столицу Триполи. По его словам, такое развитие событий может привести к тяжелым последствиям.

«С российской стороны была подтверждена неизменная принципиальная позиция в поддержку единства, территориальной целостности и суверенитета Ливии, налаживания… устойчивого межливийского диалога при координирующей роли спецпредставителя Генсекретаря ООН по Ливии [Гассана] Саляме», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства в пятницу, 5 апреля.

С 2011 года в Ливии не прекращаются вооруженные конфликты между различными группировками, в стране фактически установилось двоевластие. Западная часть государства и столица Триполи находятся под контролем ПНС, поддерживаемого ООН. Восточные и южные территории контролируются избранной в 2014 году палатой представителей, которую поддерживает командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар.

4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи «для освобождения от террористов». В свою очередь, премьер правительства национального согласия Фаиз Cарадж призвал защитить население с помощью авиаударов. Россия надеется на мирное урегулирование конфликта в Ливии.

Прямой эфир

Загрузка...