Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Елена Проклова назвала смерть Данелии трагической потерей друга

0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Артистка театра и кино, лауреат Премии Ленинского комсомола, заслуженная артистка РСФСР Елена Проклова прокомментировала кончину советского и российского режиссера, народного артиста СССР Георгия Данелии. По словам актрисы, Данелия был не только талантливым человеком, но и ее другом.

Проклова отметила, что сегодня в душе у каждого человека большая потеря, потому что ушел из жизни потрясающий режиссер, изумительный человек с огромной душой, с тонким и правильным чувством юмора.

«Конечно, это очень трагично. И сколько бы ему ни было лет, всё равно кажется, что эта смерть несправедлива. Счастье, что остались его великолепные работы, фильмы. Давайте вместе проводим его в последний путь», — выразила соболезнования Проклова в эфире НСН.

Георгий Данелия родился в Тифлисе, однако почти сразу его семья переехала в Москву. В режиссуру он пришел не сразу: вначале окончил Московский архитектурный институт, затем поступил на Высшие режиссерские курсы. В начале карьеры работал режиссером-постановщиком на «Мосфильме», затем дебютировал в 1960 году с картиной «Серёжа». Однако широкую известность ему принес фильм «Я шагаю по Москве» в 1964 году. Зрители помнят и ценят его работы «Афоня», «Кин-дза-дза!», «Осенний марафон», «Мимино» и др.

Георгий Данелия скончался в возрасте 88 лет в четверг, 4 апреля, в результате резкого ухудшения состояния здоровья: у него развилась острая дыхательная и сердечная недостаточность. Прощание с российским и советским режиссером пройдет в московском Доме кино.

Ранее 4 апреля член комиссии по культуре и массовым коммуникациям в Мосгордуме Евгений Герасимов сообщил, что столичный парламент поддержит предложение об увековечивании памяти Георгия Данелии, если такое поступит.

Прямой эфир

Загрузка...