Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Дело неблагодарное

Финансовый аналитик Сергей Дроздов — о том, зачем предсказывать курс рубля на 17 лет вперед
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавно Минфин опубликовал бюджетный прогноз до 2036 года. Согласно ему, курс рубля в течение 17 лет будет постепенно ослабевать. Так, (в базовом сценарии) в 2019–2024 годах доллар будет стоить в среднем 65,1 рубля, в 2025–2030 годах — 70,7 рубля, в 2030–2035 годах — 74,1 рубля. На мой взгляд, прогнозы на столь отдаленную перспективу, как правило, нерепрезентативны и рассматривать их стоит с определенной долей скептицизма. При этом то Минфин, то Минэкономразвития их периодически выпускают. Обычно чиновники это объясняют тем, что бизнесу в России необходимо строить долгосрочные планы.

Несмотря на заверения властей о том, что российская экономика за последние годы практически стала независимой от мировой конъюнктуры цен на энергоносители, в прогнозе Минфина мы все-таки можем увидеть определенную привязку курса национальной валюты к стоимости нефти. Так, ведомство в своем консервативном прогнозе отмечает, что возможное замедление мировой экономики приведет к закономерному снижению цен на нефть и, как следствие, окажет давление на курс рубля. По оценкам экспертов финансового ведомства в пессимистичном варианте развития событий, доллар будет стоить в 2019–2024 годах 67,9 рубля, в 2025–2030 годах — 71,5 рубля, в 2030–2035 годах — 74,1 рубля.

По большому счету цены на нефть, помимо фундаментальных показателей отрасли и спроса-предложения, зависят от стратегии крупных западных фондов, торгующих фьючерсными контрактами на эталонные сорта черного золота Brent и WTI. И при возникновении негативных настроений на мировых биржах игроки мгновенно фиксируют «длинные» позиции в своих портфелях, оказывая влияние на стоимость сырья».

Но, помимо цен на энергоносители, рубль, как и большинство его собратьев по emerging markets (развивающиеся рынки), зависит от так называемых политических рисков и монетарного курса мировых финансовых регуляторов, в частности от действий ФРС США, которая формирует потоки глобального капитала. Достаточно вспомнить, что в 2018 году действия Федрезерва, направленные на откачку ликвидности с глобальных рынков, привели к обрушению национальной валюты Турции, где, помимо слабых показателей экономики страны, активы и валюта попали под давление всеобщей волны ухода инвесторов с развивающихся рынков.

Безусловно, масла в огонь добавила и очередная победа на президентских выборах Реджепа Тайипа Эрдогана, который, по мнению США, проводил чересчур независимую внешнюю политику, а к ней у Запада накопилось немало претензий. Тогда на валютных и долговых площадках Турции сложились условия для «идеального шторма», чем сразу же не преминули воспользоваться иностранные фонды, под спекулятивные атаки которых попали турецкая лира и долговые бумаги страны. Для того чтобы остановить неконтролируемое падение национальной валюты, турецкому Центробанку пришлось прибегнуть к беспрецедентному повышению ключевой процентной ставки.

И несмотря на то что Россия стояла особняком, имея положительный платежный баланс и внушительные золотовалютные резервы, санкционное давление со стороны США и негативная конъюнктура, сложившаяся на развивающихся рынках, все-таки оказали давление на денежную единицу страны.

Таким образом, мы видим, что прогнозировать курсы валют развивающихся стран на долгосрочную перспективу из-за их крайней чувствительности к внешним условиям — дело неблагодарное. Что же касается перспектив российского рубля, то формирование его курса по-прежнему будет зависеть от конъюнктуры на сырьевых и глобальных финансовых рынках. Ну и, разумеется, от проводимой руководством страны внешней и внутренней политики.

Автор — финансовый аналитик

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир