Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ковитиди раскритиковала заявление НАТО о кораблях в Керченском проливе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планы НАТО обеспечить безопасность якобы небезопасного прохода судов Украины через Керченский пролив, а также расширить масштабы воздушной разведки в регионе Черного моря следует рассматривать как нагнетание внешнеполитической повестки в данном регионе. Таким мнением в беседе с «Известиями» поделилась член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Накануне, 2 апреля, соответствующие планы Североатлантического альянса озвучила постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. Она подтвердила, что главы внешнеполитических ведомств стран — участниц НАТО, как ожидается, одобрят данный пакет мер на двухдневном совещании, которое начнется 3 апреля в Вашингтоне.

«Мы сегодня должны рассматривать это как дестабилизирующий фактор, как нагнетание внешнеполитической повестки в данном регионе, которое не способствует стабильности и развитию черноморского бассейна в целом», — сказала Ковитиди.

Она отметила, что для судоходства в Черном море сегодня не существует никаких препятствий. Принятая на конференции о режиме черноморских проливов Конвенция Монтре 1936 года однозначно определяет порядок прохода и нахождения судов в Черном и Азовском морях, подчеркнула сенатор.

По ее словам, любые дополнительные меры регулирования, в том числе намерения, озвученные Кей Бейли Хатчисон, носят исключительно декларативный характер.

Черноморский регион имеет важнейшее значение для Европы, потому что через него пролегают основные пути, которые соединяют Запад и Восток, Север и Юг, отметила член Совета Федерации.

«Тот, кто господствует в нем, может без труда спроецировать свою мощь на весь европейский континент. Это прежде всего Балканы и Центральная Европа, но также захватываются и восточный район Средиземноморья, Южный Кавказ и север Ближнего Востока», — сказала Ковитиди.

Активность НАТО В Черноморском регионе заметно возросла после провокации Киева в Керченском проливе. 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины вторглись в территориальные воды России, проигнорировав требование пограничников остановиться и совершая опасные маневры.

В результате ФСБ была вынуждена силой задержать корабли и моряков. 29 марта в Черное море вошли боевые корабли НАТО. Их взяли на сопровождение корабли ВМФ России. В Совете Федерации назвали заход боевых кораблей НАТО в акваторию Черного моря прощальным эскортом, который Североатлантический альянс подарил отбывающему свой президентский срок Петру Порошенко.

Читайте также
Прямой эфир