Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскачество дало советы по выбору аптечной ромашки

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору аптечной ромашки и рассказали о полезных свойствах растения. Пресс-релиз с советами поступил в распоряжение «Известий».

Ромашка аптечная способствует улучшению работы сердца и сосудов, повышает общий иммунитет организма, а также обладает различными лечебными свойствами: противоспазматическим, успокаивающим, заживляющим, болеутоляющим, бактерицидным и жаропонижающим.

По словам директора департамента испытаний Роскачества Людмилы Викуловой, самая полезная часть аптечной ромашки — соцветие. Именно оно содержит больше всего полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм.

При покупке целебного растения в первую очередь нужно обратить внимание на дату сбора и дату фасовки ромашки. Пик набора полезных свойств ромашки приходится на середину июня, а ее сбор — с конца мая до конца лета. Поэтому дата фасовки должна быть приближена именно к этому промежутку времени, чтобы у ромашки сохранилось максимум полезных свойств.

Как отмечает Викулова, если дата фасовки приходится на позднюю осень или зиму, то такая ромашка менее полезна, поскольку содержащийся в цветках эфир понемногу испаряется.

Также важно рассмотреть состав упаковки: внутри должно быть как можно больше цветков, а не стеблей и листиков. Побеги дают аромат, но полезных веществ в них мало. Лучше, если упаковка будет из фольги — так аромат и эфир сохранятся дольше.

В ромашке, продаваемой через аптеки, допускается до 9% примесей — остатков цветоносов длиной более 3 см, листьев и стеблей. Если купленный сбор долго продолжает быть очень ароматным, то в него могут быть добавлены дополнительные ароматизаторы.

Хранить ромашку лучше в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Специалисты предупреждают, что, несмотря на полезные свойства растения, использовать его в качестве единственного средства лечения или злоупотреблять настоями ромашки нельзя. Ромашку не рекомендуют применять во время беременности, поскольку она стимулирует выработку эстрогенов в яичниках, которых при беременности должно быть как можно меньше.

В текущем году Роскачество проверит аптечную ромашку и чаи на ее основе, реализующиеся в том числе в продуктовых сетях.

Ранее в марте сообщалось, что Роскачество разработало новый ГОСТ, в котором прописало методики проверки качества сухих молочных смесей для детского питания и требования к составу.

Прямой эфир

Загрузка...