Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ценный сувенир

Эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Марьясис — о том, почему Трамп решил сделать подарок Нетаньяху
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Признание президентом США израильского суверенитета над Голанскими высотами — это, безусловно, подарок премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. Причем особо ценный подарок в разгар столь непросто складывающейся для него предвыборной кампании. В конце марта глава Белого дома в Вашингтоне в присутствии Биби, как его часто называют в еврейском государстве, утвердил официальную прокламацию о признании. Ручку, которой Дональд Трамп подписал этот исторический документ, он тут же подарил своему израильскому коллеге. Это произошло, когда до выборов в кнессет — парламент Израиля, назначенных на 9 апреля, оставалось совсем немного времени — меньше месяца.

Прежде чем постараться понять все мотивы этого действия, необходимо дать краткую историко-географическую справку. Голанские высоты — горное плато на границе между Израилем и Сирией. Контроль над ним обеспечивает военное стратегическое преимущество. Особенно это важно для еврейского государства, так как малость территории этой страны при наличии современных вооружений позволяет простреливать с Голан практически ее всю. Высоты перешли под контроль Израиля после войны 1967 года. До этого они считались сирийской территорией. Уже в войне 1973 года САР практически удалось вернуть это плато себе. Лишь ценой неимоверных усилий и большого количества жертв Израиль смог сохранить контроль над этой территорией. А в 1981 году там был принят специальный закон об аннексии Голанских высот. Мировое сообщество этого акта не признало, так как к тому времени был достигнут консенсус, что изменение территорий в результате боевых действий невозможно. Именно статус высот явился основной причиной, по которой Сирия и Израиль не заключили соглашение о мире.

Одним из итогов идущей в настоящее время в Сирии гражданской войны может стать изменение ее территориального состава и статуса тех или иных ее частей. Израильский лидер достаточно давно озаботился задачей донесения до лидеров мировых держав (в основном США и РФ) позиции по этому вопросу — ему важно было гарантировать при любом дальнейшем раскладе сохранение контроля над Голанскими высотами за своей страной. И чем ближе начало активного процесса политического урегулирования в Сирии, тем острее этот вопрос стоит для Нетаньяху.

Конечно, это действие Дональда Трампа является логичным продолжением недавнего признания нынешним главой администрации США Иерусалима в качестве столицы Израиля. Так что особой неожиданности тут нет.

Во-вторых, это стало, как ни странно, частью процесса выхода американских войск из Сирии. То есть Трамп пытается политически зафиксировать некоторые важные, с его точки зрения, позиции, давая понять, что можно будет ожидать от США, если попытаться силой отобрать у Израиля Голанские высоты.

Но главное, это поддержка Биньямина Нетаньяху в кампании перед выборами в кнессет. Ведь таким образом израильский премьер смог продемонстрировать своим согражданам, что он не на словах печется об их безопасности, а на деле. Более того, он умеет убеждать в своей правоте не кого-нибудь, а лидера мощнейшей державы современности. Это, собственно, и является ответом на вопрос, почему Трамп именно сейчас решил подписать данную прокламацию.

Серьезных последствий от этого действия в краткосрочной перспективе ожидать не приходится: Нетаньяху наберет несколько дополнительных очков в предвыборной гонке. Трамп тоже наберет несколько очков — среди той части американского электората, которая поддерживает нынешний политический курс Израиля. Что же касается мирового сообщества, то дальше осуждений никто не зайдет.

В средне- и/или долгосрочном периоде последствия могут быть несколько более серьезными. Израиль, основываясь на данном документе, может требовать от своего заокеанского партнера политической и военной поддержки, если таковая ему понадобится ввиду каких-либо действий по изменению статуса Голанских высот со стороны Сирии. Но пока такой сценарий развития событий выглядит гипотетическим.

Автор — эксперт клуба «Валдай», руководитель отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Реклама
Прямой эфир