Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патрушев заявил о полном провале планов Запада лишить РФ суверенитета
Общество
В Москве возбудили уголовное дело после смерти пациентки в частной клинике
Общество
На Запорожской АЭС провели 18-ю ротацию наблюдателей МАГАТЭ
Общество
Солдат ВСУ заблудился и попал в плен к российским военным
Происшествия
Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожской области
Общество
В Донецке задержали руководителя промышленного объекта за дачу взятки
Общество
Блогеру Блиновской удалось пообщаться со своими детьми из СИЗО
Политика
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ на новый срок полномочий
Происшествия
В Орске заявили об угрозе прихода воды из-за перелива на границе с Казахстаном
Общество
Минпросвещения отметило независимость школ во включении гольфа в уроки
Происшествия
Над Белгородской областью уничтожено три украинских дрона
Мир
Премьер Словакии Фицо высказался против принятия Украины в НАТО
Мир
В Кремле оценили идею Макрона о прекращении огня в мире на время Олимпиады
Общество
В Кургане задействовали более 500 полицейских во избежание мародерства
Общество
Суд отклонил апелляцию Каца на приговор о восьми годах колонии за фейки
Мир
СМИ сообщили об отправке командиров ВС Ирана в отпуск из-за вероятных ударов Израиля

В контакте с прошлым: театральный смотр в Могилеве объединил народы

Молодежный фестиваль «Мart-контакт» заставил задуматься об общей истории наций на постсоветском пространстве
0
Фото: Евгения Алефиренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подведены итоги XIV международного молодежного театрального форума в Могилеве «Мart-контакт» — одного из старейших и авторитетных фестивалей Беларуси. Он не конкурсный, но состав критиков из разных стран, приглашенных отсматривать и обсуждать спектакли, в финале смотра выбирает лучших. Главным победителем стал «Кандид, или Оптимизм» Могилевского областного театра кукол в постановке его главного режиссера Игоря Казакова. Но присутствие российских постановок в программе было более чем весомым. Отметили их и в призовом раскладе.

Вольтеровский «Кандид, или Оптимизм» — редкий пример обращения театра кукол к «высоколобой» литературе Века Просвещения — стилистически продолжает спектакль «Гамлет» того же Игоря Казакова. «Кандид» тоже отличается гипертрофированной телесностью персонажей, в нем разлита витальная стихия фарса. Это «роуд-муви» заглавного героя, молодого человека, скитающегося в поисках возлюбленной Кунигунды, воспринимается как аллегория жизни человеческой: от рождения до мрачного финала, когда коробка сцены «раздета» до стен.

Спектакль отличается сменой интонаций: от разудалой распахнутости жизни герой приходит к горькому откровению о том, что как бы ни менялись страны на его пути, везде та же природа человека — эгоистичная и жестокая. Для режиссера важен был универсум, формула мироздания. Понятно, почему критики большинством голосом назвали этот спектакль лучшим: в нем интересно разработана каждая из составляющих, включая сценографию Александра Вахрамеева и инсценировку известного белорусского драматурга Дмитрия Богославского.

Право отметить своего победителя было и у молодежной редакции фестиваля, выпускавшей пресс-бюллетень. Ее симпатии оказались на стороне «Много шума из ничего» петербургского театра «Суббота», режиссер Галина Жданова. Зрительское же интернет-голосование определило другого победителя — «Голого короля» Государственного Даугавпилсского театра (режиссер Олег Шапошников). И это обозначило резкое отличие восприятия профессиональных критиков и простых зрителей: обсуждения этих двух спектаклей рецензентами прошли весьма прохладно.

«Мart-контакт» — молодежный фестиваль, и закономерно, что его программу составили театры-студии и коллективы, созданные на основе актерских выпусков. В частности, из Петербурга приехали «Мастерская» под руководством Григория Козлова с «Тартюфом» и «Небольшой драматический театр» Льва Эренбурга с «Вишневым садом». То, что в этих постановках присутствуют разные поколения актеров и бывшие ученики партнерствуют со своими педагогами, сказывается на содержании спектаклей. Важно, что свои интерпретации пьес, где так важны понятия «дом» и «семья», представили коллективы, реанимирующие понятие «театр-дом».

Другой содержательный аспект программы связан с тем, что «Мart-контакт» — фестиваль постсоветского пространства. Сама архитектура Могилева, где сочетаются советское прошлое, национальная самобытность и открытость Западу, проявляет темы исторических коллизий, сочетания культур и национальной идентификации, которые прошили фестиваль. «Смешенье языков» внутри одного спектакля часто было принципиальным смысловым моментом.

Одна из лучших работ фестиваля «Гэтамы» поставлена украинским режиссером Стасом Жирковым с белорусскими артистами по книге Андруся Горвата, составленной из фейсбучных записок автора, переехавшего из Минска в деревню. То, что наблюдения за деревенскими жителями освещены искренним простодушием и безоговорочной любовью к персонажам, определяет обаяние спектакля. Впрочем, истинный гуманизм — на каких бы языках персонажи ни говорили — был характерен и для программы смотра в целом.

Прямой эфир