Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Защитник родин: экс-игрок «Локо» Неманья Пейчинович получил российский паспорт

Известный игрок оформил гражданство, несмотря на отъезд из чемпионата РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иностранные футболисты продолжают получать российские паспорта. По информации «Известий», очередным игроком, официально оформившим гражданство нашей страны, стал сербский защитник Неманья Пейчинович. Однако его ситуация весьма неординарна для отечественного футбола. Обычно зарубежные спортсмены получают гражданство, выступая в России. Неманья Пейчинович же пошел иным путем — он стал обладателем паспорта РФ уже после того, как покинул РПЛ. При этом еще прошлым летом после ухода из «Локомотива» игрок заявлял, что хочет получить российское гражданство. Однако вскоре серб перебрался в чемпионат Китая, и с тех пор новостей о нем не было.

В прошедшие выходные Неманья Пейчинович приехал в Москву, чтобы посетить матч своего бывшего клуба против «Динамо» в рамках 21-го тура РПЛ. После этой игры футболист и сообщил «Известиям» о получении гражданства.

— Я уже стал гражданином Российской Федерации, — заявил он. — Приехал в гости, посмотреть матч «Локомотива», повидаться с бывшими одноклубниками. Рад, что команда победила и я принес ей удачу.

В июле 2018 года Неманья Пейчинович в статусе свободного агента перешел в китайский клуб «Чанчунь Ятай». В составе этой команды он провел лишь 13 матчей, в которых забил два мяча и отдал две голевые передачи. В начале марта защитник расторг контракт, снова став свободным агентом. Не исключено, что в ближайшее время новоиспеченный россиянин вернется в РПЛ.

— Пейчинович очень любит Россию и не против вновь поиграть здесь, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. — Летом многие в «Локо» — в частности, главный тренер Юрий Семин — хотели, чтобы он остался и продлил контракт. Сам Неманья также был за, но с предыдущим руководством договориться не удалось. Вовсе не факт, что он вернется в стан «железнодорожников» теперь, когда боссы в клубе сменились. Но вариант с возвращением в чемпионат России — возможен.

То, что Неманья Пейчинович стал гражданином России, пока не означает, что он сможет играть за нашу сборную и перестанет считаться легионером в РПЛ. В данном вопросе есть много нюансов. Например, он уже трижды выходил на поле в составе команды Сербии. Стоит отметить, что все три этих матча были товарищескими.

— Согласно регламенту по применению устава ФИФА, игрок может поменять спортивное гражданство, если на протяжении пяти лет подряд постоянно проживает в стране, при этом постоянно — не значит безвыездно. Надо быть налоговым резидентом той страны, за которую хочет выступать футболист, — пояснил «Известиям» спортивный функционер и юрист Дмитрий Васильев. — Чтобы быть резидентом, нужно находиться на территории страны более половины дней в году. То есть Пейчинович не обязан был быть невыездным всё это время. А дальше уже надо смотреть, сколько дней он провел в нашей стране. С учетом того, что он оказался в московском клубе летом 2014 года, а ушел летом 2018-го, те самые необходимые пять лет резиденства у него никак не набираются. Поэтому считаю, что у Пейчиновича пока нет даже теоретических перспектив играть в сборной России. Есть, конечно, еще один способ поменять спортивное гражданство: если ты родился в стране или имеешь родственников, которые там проживали. Но вряд ли эта история про Неманью.

Не в пользу игрока говорит и его возраст. Сербско-российскому футболисту уже 31 год. Вопрос с натурализацией сейчас весьма активно обсуждается общественностью. За последнее время в сборной России появились три бразильца: голкипер Маринато Гильерме, защитник Марио Фернандес и форвард Ари. Многим игрокам старшего поколения не нравится, что за национальную команду играет так много легионеров — в частности, против массовой натурализации уже высказались Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и Павел Погребняк.

Неманья Пейчинович является воспитанником сербского клуба «Рад». На родине он также играл в составе ОФК и «Црвены Звезды», а в 2009 году перебрался в берлинскую «Герту». Годом позже футболист оказался во французской «Ницце», за которую играл до перехода в «Локомотив» в 2014-м. Вместе с «железнодорожниками» Неманья Пейчинович выиграл чемпионат России и два Кубка страны.

Прямой эфир