«Россети» измерили рост нагрузки на бизнес из-за перекрестного субсидирования
Глава «Россетей» Павел Ливинский в ходе расширенного заседания правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики в Красноярске 30 марта рассказал о путях решения проблемы перекрестного субсидирования.
Так, он предложил перераспределить перекрестное субсидирование на прямых потребителей с тем, чтобы снизить нагрузку на малый и средний бизнес.
Ливинский подчеркнул, что система перекрестного субсидирования будет сохраняться в среднесрочной и дальнесрочной перспективе. По его мнению, рыночный механизм должен определять его распределение между классами потребителей.
Глава «Россетей» указал, что, после того как потребители стали уходить на сети ФСК, сетевой комплекс потерял 19% потребителей в «котле» — 51,3 млрд рублей.
В результате выросла нагрузка на малый и средний бизнес: на высоком напряжении — на 2%, на среднепервом (СН1) — на 12%, на СН2 — на 9%, на низком — на 2%. Причем самый сильный удар приняли на себя потребители на СН1 и СН2, а это в основном сельскохозяйственные производства, больницы, учебные учреждения и войсковые части.
В качестве примера глава компании привел ситуацию в Ленинградской области. Там целлюлозно-бумажный комбинат, который перешел на ФСК, потребляет 22 МВт и оплачивает услуги по передаче электроэнергии в размере 4,3 млн рублей. В то же время корпорация, которая занимается деревообработкой, при мощности 23,1 МВт платит «Ленэнерго» 23,6 млн рублей в месяц. Разница в стоимости составила 5,5 раза, подчеркнул Ливинский.
По словам Ливинского, предполагалось, что проблема будет решена к 2018 году благодаря действовавшей тогда системе регулирования RAB, однако этого не произошло. В связи с этим «Россети» предлагают поэтапно перераспределить перекрестное субсидирование на прямых потребителей и к 2025 году нарастить его до 7%.