Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США потратили за пять лет на армию Украины более $1,3 млрд

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь Пентагона Эрик Пахон заявил «Известиям», что США с 2014 года выделили Украине более $1,3 млрд на укрепление обороноспособности и улучшение взаимодействия с НАТО.

Он отметил, что Вашингтон поддерживает стремление Киева присоединиться к альянсу, однако важным препятствием на этом пути остается решение территориальных вопросов, включая «крымскую проблему».

«Мы приветствуем стремление Украины к членству в НАТО и решительно поддерживаем право этой страны свободно выбирать свое будущее и политический курс без внешнего вмешательства», — сказал Пахон.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич сказал «Известиям», что украинские вооруженные силы в 2014 году не соответствовали стандартам НАТО, поэтому Вашингтон и работает над их модернизацией.

«Украина нужна НАТО и США как анти-Россия. А чтобы сделать из нее анти-Россию, необходимо повысить уровень вооруженных сил. Для этого и выделяются американские деньги», — уверен российский сенатор.

Он напомнил, что когда-то Вашингтон также активно выделял средства на повышение уровня вооруженных сил Грузии. Однако «тестирование» состояния грузинских ВС в 2008 году закончилось отделением Абхазии и Южной Осетии.

Между тем американские эксперты уверены, что НАТО не будет расширяться за счет Украины, поскольку это создаст дополнительное напряжение в отношениях с Россией.

Подробнее — в материале «Известий»:

Участь безучастия: США потратили более $1,3 млрд на украинскую армию

Прямой эфир