Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал скрытую причину повышения стоимости аренды базы в Киргизии

0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киргизия повысила стоимость аренды земель под Объединенную российскую военную базу на территории страны не только потому, что Россия увеличила площадь арендуемых военных объектов. Таким мнением в беседе с «Известиями» поделился член экспертного совета «Офицеров России», доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.

Ранее 28 марта российская и киргизская стороны в ходе визита президента России Владимира Путина приняли протокол с изменениями в соглашении от 2012 года о военной базе РФ в Киргизии. Согласно проекту протокола, опубликованному на официальном портале правовой информации, Россия увеличила площади арендуемых земель под военные объекты почти на 60 га, и пропорционально этому выросла стоимость аренды базы — на $291,5 тыс. до $4,79 млн в год.

«Я думаю здесь дело не только в площадях. Речь идет о том, что Киргизия всё больше переводит стоимость нашей базы на рыночные цены», — сказал Перенджиев.

По его словам, Киргизия давно уже говорила о том, что Москва мало платит за пребывание своих военных на территории страны. Относительно базы «Кант» поднимался вопрос о нанесении ущерба экологии из-за самолетов, которые наносят определенное беспокойство и шум.

«Чтобы общественности объяснить за счет чего настолько повышается цена, нам выдается такая информация о том, что увеличивается площади. Площади может быть и увеличились, но я уверяю, что значительных увеличений нет. Это пересмотр наших финансовых отношений», — подчеркнул эксперт.

При этом он признал, что России эта база нужна и является форпостом Москвы на дальних рубежах. Объединенная российская военная база имеет влияние на обстановку в центрально-азиатском регионе, включая Афганистан, сказал Перенджиев.

Кроме того, инфраструктура базы потенциально рассматривается на случай китайской военной угрозы, заключил военный политолог.

Российская авиабаза «Кант» была открыта в Киргизии в октябре 2003 года в качестве авиационной компоненты Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Ее главными задачами является воздушное прикрытие наземных операций ОДКБ.

В начале февраля посол Киргизии в Москве Аликбек Джекшенкулов не исключил открытия второй российской военной базы в республике в связи с террористической угрозой, которая исходит с территории Афганистана.

Прямой эфир

Загрузка...