Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС не станет признавать Голанские высоты территорией Израиля

0
Фото: Global Look Press/picture alliance/Juergen Schwenkenbecher
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз подтвердил, что не будет признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Об этом 27 марта говорится в сообщении Совета ЕС.

«Позиция Европейского союза в отношении статуса Голанских высот не изменилась. В соответствии с международными нормами и резолюциями СБ ООН номер 242 и 497, Евросоюз не признает израильский суверенитет над оккупированными Голанскими высотами», — говорится в документе.

О своей позиции по Голанам Евросоюз высказывался и ранее, 22 марта. Представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич подчеркнула, что организация не станет признавать суверенитет Израиля.

25 марта президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот израильскими. Подписание документа состоялось во время встречи американского лидера с премьер-министром еврейского государства Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне.

В ходе своего выступления Трамп заявил, что предпринял «исторический шаг», целью которого является поддержка безопасности Израиля. Однако ряд союзников Вашингтона осудили заявление главы Белого дома.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 26 марта заявил, что признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами — это еще один шаг США, нарушающий международное право.

Израиль захватил принадлежавшие с 1944 года Сирии Голанские высоты в 1967 году после Шестидневной войны. В 1981 году израильский парламент принял закон, утвердивший суверенитет еврейского государства над территорией. В том же году Совет Безопасности ООН признал аннексию территории незаконной.

Прямой эфир

Загрузка...