Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган назвал изменение статуса Айя-София ответом на решение США по Голанам

0
Фото: Pixabay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Изменение статуса музея собора Святой Софии в Стамбуле на мечеть станет ответом на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и суверенитет этого государства над Голанскими высотами. Об этом заявил глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы сменим статус [собора] с музея на мечеть. Сейчас Трамп объявляет, что Иерусалим является столицей [Израиля]. Не так ли? Присваивает Голанские высоты оккупанту Израилю. Вы получите ответ из Турции», — заявил турецкий лидер на митинге в Трабзоне. Его слова приводит агентство «Анадолу».

24 марта Эрдоган заявил, что власти Турции могут изменить статус собора Святой Софии, чтобы его смогли посещать бесплатно. По его словам, «туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая расположена по соседству», поэтому «со Святой Софией можно поступить аналогично».

25 марта американский лидер подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Подписание документа состоялось во время встречи американского лидера с премьер-министром еврейского государства Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне.

Собор Святой Софии в Константинополе был самым крупным христианским храмом в мире. После падения Византийской империи и захвата турками Константинополя в XV веке собор превратили в мечеть. В 1934 году основатель современной Турции Ататюрк распорядился переделать храм в музей, собор был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прямой эфир

Загрузка...