Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США умер «Мастер Йода» Пентагона

0
Фото: defensenews.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США в возрасте 97 лет умер Эндрю Маршалл, известный в кругах военных специалистов как один из самых авторитетных чиновников Пентагона на протяжении многих десятилетий.

Его главным местом работы было управление общих оценок (Office of net assessment) минобороны США, созданное им самим при поддержке главы ведомства Джеймса Шлезингера в 1973 году.

Задачей этого управления, ставшего «мозговым центром» ведомства, была общая оценка состояния, развития и перспектив военного потенциала США в сравнении с другими странами и блоками стран с целью своевременного выявления возможных военных угроз.

Маршалл считается одним из главных инициаторов «революции в военном деле» 1970–1990-х годов, целью которой было получение технологического превосходства сил общего назначения армий Запада над соответствующими силами СССР и Варшавского договора за счет максимального использования последних достижений научно-технического прогресса в области вычислительной техники, средств связи, космических технологий и ряде других направлений.

Под руководством Маршалла в свое время работали многие специалисты, впоследствии достигшие высоких постов в американской военной администрации, в том числе бывшие министры обороны США Ричард Чейни и Дональд Рамсфельд, а также экс-заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц и ряд других.

Получивший за свое долголетие прозвище «Йода Пентагона» (в честь героя цикла «Звездные войны». — Ред.), Маршалл ушел в отставку в 2015 году в возрасте 93 лет. Комментируя его уход, влиятельный военный портал Defense News назвал Маршалла человеком, оказавшим наиболее значительное и устойчивое влияние на национальную безопасность США как в ходе холодной войны, так и в последовавшие десятилетия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...