Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силуанов ожидает роста пенсий на 20% при механизме ИПК

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК) обеспечит рост пенсий на величину до 20% от размера прежней зарплаты, заявил первый вице-премьер РФ глава Минфина Aнтон Cилуанoв во вторник, 26 марта, на расширенном заседании коллегии Минфина.

Министр отметил, что соответствующий законопроект готов.

«Нам нужно запускать этот механизм, потому что это даст возможность увеличивать пенсии нашим пенсионерам», — цитирует Силуанова «РИА Новости».

По его словам, механизм ИПК позволит увеличить пенсию до 20% от уровня заработной платы, а также создаст дополнительный ресурс — около 1,5% ВВП, передает «Газета.ру».

Концепция ИПК предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет делать сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты.

21 января ЦБ выступил за внедрение в России системы индивидуального пенсионного капитала. По словам главы регулятора Эльвиры Нaбиуллинoй, пенсионные накопления — это важнейший источник длинных денег для российской экономики, а новый механизм формирования капитала поможет в целом вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений.

Прямой эфир