Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова ответила на признание США суверенитета Израиля над Голанами

0
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на подписание президентом США Дональдом Трампом декларации о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в понедельник, 25 марта.

Дипломат напомнила, что Москва считает подобные «манипуляции» пренебрежением США нормами международного права и непосредственно резолюции Совбеза ООН.

«Они идут на слом правовой базы в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке, да и в целом на отказ от действий по правилам, по международно-правовым нормам», — пояснила Захарова, ее слова приводит РЕН ТВ.

Она обратила внимание, что США «устами президента, госсекретаря, конгрессменов» призывают весь мир выполнять нормы международного права, но сами же эти нормы грубейшим образом перечеркивают.

Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами во время встречи американского лидера с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне 25 марта. В ходе своего выступления американский лидер заявил, что предпринял «исторический шаг», целью которого является поддержка безопасности Израиля.

Израиль захватил принадлежавшие с 1944 года Сирии Голанские высоты в 1967 году после Шестидневной войны. В 1981 году израильский парламент принял закон «О Голанских высотах», утвердивший суверенитет еврейского государства над территорией. В том же году Совет Безопасности ООН в резолюции 497 признал аннексию территории незаконной.

Прямой эфир