Названы снижающие и повышающие работоспособность продукты
Главный врач клиники здорового питания, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько назвала снижающие и повышающие работоспособность человека продукты.
Диетолог считает, что на понижение работоспособности влияют макароны не из твердых сортов пшеницы, белый хлеб, выпечка, картофельное пюре и пакетированные соки.
Стоит обратить внимание и на кофе: сначала этот напиток бодрит, но потом дает обратный эффект. Диетолог также не рекомендует пить газировку и энергетические напитки. Кроме того, необходимо следить за количеством соли в еде.
Для поднятия работоспособности и настроения нужно употреблять продукты с витамином D, который содержится в жирной рыбе, рыбной печени, сливочном масле и яичном желтке. Также полезны кислоты омега-3, которые можно найти в жирной рыбе, орехах и правильных крупах (минимально подвергавшиеся технологической обработке или вообще не прошедшие таковую), например, грубый рис, гречка и киноа.
Повышать работоспособность могут и бананы, так как в них содержится природный сахар. В их состав также входят триптофан, который очень похож на гормон радости, однако людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к этому заболеванию лучше избегать этого фрукта. Достойным вариантом для повышения работоспособности также являются зеленые смузи (яблоко, шпинат, сельдерей). Помогут взбодриться черный, зеленый или чай из трав. При этом напиток должен быть не пакетированным.
Сладкоежкам Копытько порекомендовала заменять торты на менее агрессивные продукты. Для этой цели подойдут шоколад с содержанием какао-бобов не меньше 75%, мармелад или пастила, пишет сайт aif.ru.
Ранее в марте американские диетологи пришли к выводу, что желающим сбросить лишний вес без изнуряющих диет и физических упражнений стоит ежедневно есть грейпфрут.