Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура запросила у Польши выдачу экс-главы компании–владельца «Зимней вишни»

0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура России направила в Польшу запрос о выдаче Вячеслава Вишневского — бывшего гендиректора компании «Кемеровский кондитерский комбинат», которой принадлежал ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на ведомство 25 марта.

Запрос направлен в польское министерство юстиции для привлечения Вишневского к уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу.

В 2016 году Вишневский выехал из России, предположительно, в попытке скрыться от следствия. Осенью 2018 года его объявили в международный розыск и заочно арестовали.

О привлечении Вишневского по делу о пожаре в Кемерово сообщили 1 ноября, он стал 15-м фигурантом дела. Накануне мужчину задержали.

Следствие считает, что в 2013–2014 годах он дал взятку в размере 7 млн рублей экс-начальнице Госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко. Это позволило Вишневскому реконструировать здание комбината под торговый центр.

7 марта суд продлил арест шести фигурантам дела, в том числе бывшему гендиректору компании-собственника ТЦ Юлии Богдановой.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Погибли 60 человек, среди них 41 ребенок, еще 79 человек пострадали.

21 августа завершился снос сгоревшего здания и прилегающих строений. На этом месте будет разбит сквер памяти.

Прямой эфир