Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избирательная кампания на Украине выходит на финишную прямую. На прошлой неделе кандидат в президенты страны Юрий Бойко посетил Москву, где встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. На встрече присутствовал и глава политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук. Одной из ключевых тем переговоров стало проблемное газовое взаимодействие. Обсуждение этого вопроса лишний раз доказывает, что украинская предвыборная кампания продолжает вскрывать ключевые проблемы, риски и угрозы, с которыми сталкиваются население и государство. Экономическую плоскость, которая стала источником головной боли для многих украинцев, здесь стоит выделить отдельно.

По данным социологических исследований, которые проводятся на Украине, семь или восемь из десятка наиболее актуальных проблем имеют отношение к экономике. Эти вопросы касаются высокого уровня коррупции, роста цен, низкого уровня производства, безработицы, низких доходов, социальной защиты наименее обеспеченных слоев населения и падения курса национальной валюты. Схожая ситуация и в оценках ключевых угроз для страны: по мнению большинства, наибольшую опасность представляют массовая миграция граждан на заработки за рубеж, обнищание населения и экономический упадок.

Тут стоит отметить одну важную деталь: представители украинской власти в последние пять лет упорно убеждают население страны в том, что экономические проблемы — результат российской политики в отношении Украины, а руководство страны делает всё возможное, чтобы народ процветал. В итоге мы видим, что, например, по данным исследования международной компании Gallup, представителям власти на Украине доверяют лишь 9% населения — это является худшим показателем в мире.

В принципе, это не вызывает особого удивления. Любой, кто интересуется украинской проблематикой, может найти в открытых источниках данные, которые высвечивают тенденцию на обнищание населения с одной стороны и увеличение активов президента Украины, его окружения и олигархов, поддерживающих режим, с другой. Лучше всего эту ситуацию иллюстрирует соотношение минимальной пенсии, которую получают на Украине ($55), и зарплаты руководителя государственной компании «Нафтогаз» (наблюдательный совет компании рекомендовал кабинету министров переподписать контракт, в рамках которого ее глава должен получать с надбавками и премиями порядка $1,04 млн). То есть официальная зарплата госчиновника будет превышать минимальную пенсию приблизительно в 19 тыс. раз.

Тема экономического кризиса и проблемы Киева в газовой сфере обсуждались и на прошедшей встрече в Москве. Украина заинтересована в сохранении транзита российского газа путем создания газотранспортного консорциума, заявил в ходе встречи с российским премьером Виктор Медведчук. Он подчеркнул, что в случае потери транзита Киев лишится 3 миллиардов долларов дохода. Более того, он и Юрий Бойко отметили необходимость восстановления отношений с Москвой, в том числе по линии СНГ.

Украинские «успехи» в экономической сфере, касающиеся роста тарифов ЖКХ, цен на газ, отопление и воду, можно описывать очень долго. В совокупности они привели к тому, что многие семьи на Украине теперь просто не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ — люди становятся заложниками системы, которую выстроили Петр Порошенко и его окружение. Отсюда и миграционные настроения жителей, которые за последние пять лет усилились в несколько раз.

Три основных претендента, которые могут выйти во второй тур президентских выборов, в своих предвыборных программах уделяют значительное место экономическим обещаниям: человек провозглашается высшей ценностью и прочат ему «рай земной», причем в достаточно сжатые сроки. Но после прочтения этих программ всё равно остается не самое приятное послевкусие — конфетка завернута в красивый фантик, да только срок годности ее уже давно истек.

Все ведущие кандидаты, как мантру, повторяют слова о безальтернативности «плодотворного сотрудничества» с МВФ и углублении и расширении торговых взаимоотношений с Евросоюзом (надо полагать, в рамках стратегии по превращению Украины в «аграрную сверхдержаву», предложенной одним американским дипломатом). Кандидаты собираются добывать нефть и газ на Украине в объемах, которые было бы реально сделать статьей экспорта. И следуя логике американского госсекретаря Майка Помпео, главным импортером углеводородов украинские кандидаты в президенты уже, судя по всему, видят Российскую Федерацию.

Исходя из официальных данных о состоянии украинской экономики, можно утверждать, что без радикальных изменений в ее структуре, управлении и переориентации на традиционные рынки в ближайшие пять лет никаких радикально положительных изменений не произойдет, и государство останется в ряду стран третьего мира. В этой ситуации выбор между Владимиром Зеленским, Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, по сути, уже не принципиален, ведь их воззрения на экономику Украины хорошо известны и не предполагают радикальных изменений.

Автор — директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...