Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назван снижающий риск инсульта напиток

0
Фото: TASS/DPA/Wisam Hashlamoun
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фруктовые напитки могут снизить риск развития инсульта. Самым полезным в этом вопросе признан апельсиновый сок, пишет Medikforum со ссылкой на исследование ученых из Нидерландов.

Так, употребление одного стакана апельсинового сока ежедневно уменьшает риск инсультов на 24%.

Об этом свидетельствуют результаты эксперимента голландских специалистов. В течение 10 лет они наблюдали за здоровьем 35 тыс. добровольцев в возрасте от 20 до 70 лет.

Ученые проанализировали уровень употребления ими соков, в особенности апельсинового, и количество инсультов, произошедших за этот период. При этом учитывались все факторы, способные повлиять на риск инсультов.

Выяснилось, что от 4 до 8 стаканов апельсинового сока в неделю уменьшают риск инсульта на 24%. В то же время, если человек выпивал по одному стакану такого сока через день, риск инсульта снижался на 20%.

Кроме того, апельсиновый сок способствовал улучшению сердечно-сосудистой системы. Те, кто пил его чаще всего, на 13% реже страдали от болезней сердца.

Ученые отметили, что несмотря на определенный вред, который фруктовые напитки несут для здоровья из-за большого содержания сахара, они позитивно влияют на состояние кровеносных сосудов.

Прямой эфир