Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сторонники переименования Астаны запустили флешмоб в Сети

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сторонники переименования столицы Казахстана Астаны в Нурсултан запустили в интернете флешмоб, призывающий поддержать это решение. Об этом в пятницу, 22 марта, сообщает «РИА Новости».

Отмечается, что ранее в этот же день полиция в Астане и Алма-Ате задержала граждан, протестовавших против смены названия города.

20 марта депутаты парламента Казахстана приняли во втором, окончательном чтении поправки в основной закон страны о переименовании столицы государства Астаны в Нурсултан в честь первого президента.

В этот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил назвать центральные улицы всех областных городов страны именем первого главы республики Нурсултана Назарбаева.

Астана (ранее носила названия Акмолинск, Целиноград, Акмола) стала столицей Казахстана в 1997 году (до этого столицей была Алма-Ата). Решение о переименовании города в Нурсултан вступит в силу после внесения соответствующих поправок в конституцию.

19 марта Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий. Он также заявил, что их исполнение на оставшийся срок переходит к Toкaeву, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.

Прямой эфир