Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ сняла гриф секретности с уголовного дела адмирала Колчака

0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба безопасности (ФСБ) сняла гриф секретности с уголовного дела против руководителя Белого движения в годы Гражданской войны, Верховного правителя России и Верховного главнокомандующего Русской армией адмирала Александра Колчака, который был расстрелян без суда в 1920 году по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Спецслужбы приняли решение рассекретить дело после того, как к ним обратился житель Санкт-Петербурга, пишет «Коммерсант».

Однако в настоящее время у историков нет доступа к документам, поскольку Колчак относится к лицам, подвергшимся политическим репрессиям, но не был реабилитирован. Группа правозащитников через суд намерена добиться, чтобы дело Колчака стало общедоступно, сообщает телеканал «Звезда».

Командующий Черноморским флотом Александр Колчак был одним из руководителей Белого движения в период Гражданской войны, значился верховным правителем России с 1918 по 1920-е годы.

Правительство Колчака контролировало значительную часть Урала и Сибири. Его войска предпринимали попытки соединиться с частями Белого движения в других регионах страны. Адмирал приказал расследовать убийство царской семьи, получил доступ к золотому запасу России. Внутренняя политика Колчака вызывала протесты и восстания в тылу. В январе 1920 года его предали союзники. Во время отступления на восток командование Чехословацкого корпуса задержало его и в обмен на эвакуацию корпуса из России передало вместе с золотом большевикам. Адмирала расстреляли 7 февраля 1920 года без суда в Иркутске.

9 марта в Союзе потомков галлиполийцев сообщили, что во Франции на 86-м году жизни скончался внук российского адмирала Александра Колчака.

Прямой эфир