Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астанинский процесс по Сирии продолжится под действующим названием

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерстве иностранных дел Казахстана заявили, что астанинский процесс в республике по урегулированию ситуации в Сирии будет продолжаться под тем же названием, но уже в городе Нурсултан. Об этом в среду, 20 марта, рассказал глава казахстанского МИД Мухтар Тлеуберди.

«Астанинский процесс получил свое название, поэтому формат его будет однозначно продолжаться под тем же лозунгом, но уже в столице Казахстана городе Нурсултан», — цитирует его «РИА Новости».

Ранее 20 марта депутаты парламента Казахстана приняли во втором, окончательном чтении поправки в основной закон страны о переименовании столицы республики Астаны в Нурсултан в честь первого президента Нурсултана Назарбаева, покинувшего пост главы государства 19 марта.

В январе 2017 года был создан формат государств-гарантов, которыми выступили РФ, Иран и Турция. Тогда же прошла первая встреча глав трех государств, а последняя — в апреле 2018 года. По месту первой встречи этот дипломатический процесс урегулирования назван астанинским. В Казахстане состоялось уже 10 раундов переговоров по урегулированию ситуации в Сирии.

Конфликт в Сирии начался в 2011 году. ВКС России принимают участие в борьбе с террористами с 2015 года по официальной просьбе Дамаска. За три года операции российские военные помогли разгромить группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В настоящее время продолжается зачистка территории САР от оставшихся разрозненных групп боевиков.

Читайте также
Прямой эфир