Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экологи предрекли Британии попадание в «тиски смерти»

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания может столкнуться с нехваткой воды в ближайшие 25 лет и попасть в «тиски смерти», заявил глава министерства экологии страны Джеймс Беван.

По его словам, потребность растущего населения Англии в воде превосходит запасы, сокращающиеся в результате климатических изменений. Так, к 2040 году более половины летних сезонов станут жарче, что вызовет сокращение полноты рек летом на 50–80% и приведет к большей нехватке воды.

При этом население Британии к этому моменту увеличится на 10 млн, считает ученый.

«Примерно через 25 лет с этого момента, когда эти границы будут пересечены, наступит время так называемых «тисков смерти» — это период, когда не будет хватать воды для наших нужд. Это произойдет, если мы не предпримем что-нибудь, чтобы изменить ход событий», — цитирует его The Guardian.

Для того, чтобы избежать печальной участи, Беван считает необходимым сокращение потребления воды британцами на треть и устранение утечек из труб на 50%.

Кроме того, властям будет нужно создать новые резервуары, построить больше заводов для опреснения морской воды и наладить его по всей территории.

«Хотя мы и столкнемся с политическими трудностями, в том, что касается экономики, будет меньше проблем, так как инвестиции для реализации наших действий скромны по сравнению с той ценой, которую придется заплатить за бездействие», –– добавил он.

В январе ученые назвали влияние глобального потепления на грунтовые воды «бомбой замедленного действия», которая может привести к дефициту питьевой воды в некоторых регионах Земли.

Прямой эфир