Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финляндия стала самой счастливой страной в мире

0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно докладу The World Happiness Report, Финляндия стала в 2018 году самой счастливой страной в мире. Причиной большого числа счастливых финнов ученые назвали экспериментальный подход правительства к внутренней политике.

Как объяснили в аналитическом центре Next Era, власти Финляндии с 1960-х годов проводят тщательные исследования в сферах здравоохранения, образования и занятости, а также стремятся повысить комфорт и безопасность граждан.

Это позволило когда-то одной из самых бедных стран Европы добиться успеха — снизить уровень преступности и смертности до минимальных мировых значений.

Так, государство отслеживает и анализирует данные о здоровье граждан по их личному идентификационному коду.

Например, если в одном муниципалитете заметят увеличение числа людей с переломами, власти начнут высыпать там больше песка на ледяные тротуары.

Успешным экспериментом стала и система образования.

«Школа и ее учебный план построены вокруг того, чтобы дети учились за пределами классной комнаты. Детям предоставляется большая свобода передвижения по школе, работа в любом удобном для них месте, у каждого ребенка индивидуальный план уроков, соответствующий потребностям», –– цитирует «РИА Новости» директора Next Era Юху Яакко.

Он отметил, что эти эксперименты, а также мониторинг и исследования означают, что Финляндия уже довольно давно корректирует свое общество. Это оказывает косвенное влияние на здоровье, образование и занятость населения, в результате люди чувствуют себя более счастливыми.

При этом большинство финнов не считают работу государства в этом направлении посягательством на свою свободу.

В среду, 20 марта, отмечается Международный день счастья. «Известия» рассказали, по какой формуле эксперты высчитывают индекс счастья людей.

Прямой эфир