Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФРГ призвали не допустить размещения ракет США на территории страны
Армия
ВС РФ поразили обслуживающие ВПК Украины объекты энергетики
Экономика
В Москве по итогам 2024-го число сделок на рынке строящегося жилья упало на 25%
Мир
В секторе Газа извлекли из-под завалов 212 тел с начала боевых действий
Мир
Пентагон дополнительно перебросит на границу с Мексикой 1,5 тыс. военнослужащих
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту нападения на корреспондента «78» в Петербурге
Мир
Команда Трампа может приостановить финансирование исследований вирусов
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Спорт
Дегтярев предложил провести в РФ летние Игры ШОС в 2026 году
Общество
Более 23 тыс. жителей Красноярского края остались без электричества после урагана
Экономика
В России спрос на долгосрочную аренду квартир вырос на 9%
Спорт
Капитан хоккейного СКА Никишин получил сотрясение мозга в матче КХЛ
Армия
ВСУ потеряли более 270 военных за сутки в Курской области
Армия
Минобороны сообщило о четырех уничтоженных БПЛА над территорией России
Армия
Военные РФ FPV-дроном уничтожили станцию связи ВСУ на покровском направлении
Авто
Гибридный седан Voyah Passion начнут продавать в России
Мир
Рютте допустил потерю НАТО триллионов долларов от проигрыша Украины

Цель для царицы

Религиозный деятель Александр Борода — о том, почему праздник Пурим учит жизнелюбию и вере в свои силы
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

История, лежащая в основе праздника Пурим, наверное, самая увлекательная и захватывающая в ТаНаХе (Библии) — она называется в еврейской традиции «Свиток Эстер», в нееврейской — «Книга Эсфирь». Сюжет очень театрален, он даже лег в основу первой пьесы русского театра «Артаксерксово действо». В рассказе о Пуриме есть всё: и история Золушки, и предательство, и интриги, и личное геройство, и, наконец, торжество справедливости.

Фабула такова: царь Ахашверош (Артаксеркс), правитель огромной империи, включающей 127 провинций, простирающихся от Индии до Эфиопии, устроил грандиозный пир, на который пригласил всех знатных людей своего громадного царства. Один из гостей предложил позвать царицу Вашти, чтобы та продемонстрировала свою красоту. Царь послушал гостя, но царица ослушалась приказа выйти ко всем. Тогда Ахашверош, подстрекаемый вельможами, повелел казнить ее. Веселье окончилось, и теперь нужна новая спутница жизни: выбор пал на еврейскую девушку, сироту Эстер, проживающую у своего дяди Мордехая.

Параллельно развивается политический сюжет. Визирь Аман становится ближайшим советником царя. Аман очень амбициозен, все должны буквально преклоняться перед ним. Единственный, кто этого не делает, — иудей Мордехай. Разгневанный Аман решает погубить всех евреев и убеждает в этом Ахашвероша, прибегая к традиционным доводам антисемита: они не похожи ни на кого вокруг, живут своими обычаями. В общем, подозрительные люди. Чтобы выбрать подходящий для казни день, кидали жребий — пур (отсюда и название праздника). После того как назначена страшная дата и подписан указ об уничтожении всех евреев, Мордехай просит Эстер вступиться за свой народ. Она не сразу решается, но фраза Мордехая: «Может, для этой цели ты стала царицей?» — вдохновляет ее на подвиг. Она велит всем евреям поститься три дня и постится сама, после чего идет к царю и приглашает его и Амана к себе в покои на пир. Она рассказывает царю, что тоже должна погибнуть, поскольку является еврейкой. Царь меняет свой указ, Аман повешен, евреи спасены, Мордехай приближен ко двору.

Как вы видите, даже сама по себе фабула очень захватывающая и содержательная. Но есть несколько деталей в истории, наделенных особым смыслом, на которые хотелось бы обратить внимание.

Согласно дворцовому этикету того времени, никто не мог явиться к царю без его личного приглашения, это грозило казнью. В тот момент, когда Мордехай просит Эстер явиться к царю, царь уже давно не вызывает ее сам. И страх Эстер весьма понятен. Что должна сделать женщина в такой ситуации? Конечно же, предстать во всей красе. В самом начале истории Эстер, тогда еще невесту царя, целый год готовят к встрече с ним, обтирая маслом, благовониями, украшают косметикой и роскошными одеяниями. Но перед встречей, от которой зависит судьба целого народа, она не прибегает к внешним ухищрениям, а выбирает пост и молитву с ним.

Ответственный поступок требует от нас не только материальных приготовлений и затрат, но в первую очередь духовной подготовки. Бывает, что мы сделаем всё необходимое, а задуманное не получается, а бывает ровно наоборот. Так или иначе, решение вопроса не всегда в нашей власти и не всегда во власти более влиятельных людей. Решение — в руках Всевышнего. Наша же задача — не только быть духовно готовыми принять предначертанное, но и уметь просить в своих молитвах о желанном, не забывать обращаться за помощью к создателю всего, в том числе и ситуации, в которой мы оказались.

Эта идея призвана сделать нас активными в духовных стремлениях. Как доказательство выступает другой аспект текста Свитка Эстер. В нем ни разу не звучит имя Б-га — «И скрою лицо свое». Бывают очень трудные моменты в жизни, как у каждого лично, так и в обществе в целом, когда мы не чувствуем присутствия Всевышнего, кажется, будто Он нас вовсе покинул. Но история Эстер учит нас тому, что Б-г всегда с нами. Именно Он наделил нас возможностью своими действиями влиять как на ход собственной жизни, так и на ход истории в целом. Мордехай говорит Эстер: «Кто знает, может, для этой цели ты стала царицей?» Мы не просто так оказываемся в том или ином месте, у каждого человека есть сила сделать мир лучше: баланс добра и зла в обществе зависит от нас.

Традиции праздника продолжают эту мысль. В этот день каждый обязан помочь как минимум двоим нуждающимся. Ведь бедный человек тоже должен устроить трапезу. Также, чтобы укрепить дружбу и любовь в обществе, принято посылать друг другу съестные подарки, в каждом послании должно быть минимум два вида еды.

У Пурима справедливо репутация самого веселого и любимого детьми праздника. В этот день устраивают пышное застолье, наряжаются в карнавальные костюмы и даже чтение Свитка Эстер в синагоге сопровождают шумом и гамом, чтобы заглушить фрагменты, в которых упоминается Аман. Благодаря некой театральной природе истории Пурима возникла традиция устраивать представления, «пуримшпили». В разные времена евреи разыгрывали в этот день спектакли на актуальные темы, находя как для Амана, так и для Мордехая современные прототипы.

В Пурим евреи особенно ярко показывают свою любовь к жизни, свою благодарность Всевышнему за победу над злом, за восстановленную справедливость.

Автор — глава Федерации еврейских общин России

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир