Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд оправдал трех фигурантов дела о трагедии в лагере на Сямозере

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петрозаводский городской суд 18 марта оправдал троих из шести подсудимых по делу о гибели 14 детей в парк-отеле «Сямозеро». Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Подсудимым — инструктору Павлу Ильину, экс-главе карельского управления Роспотребнадзора Анатолию Коваленко и врио руководителя управления Людмиле Котович — были вынесены оправдательные приговоры в связи с недоказанностью их вины.

Двое фигурантов — экс-директор лагеря Елена Решетова и бывший координатор Вадим Виноградов — получили по 9,5 года колонии общего режима. Инструктора Валерия Круподерщикова приговорили к восьми месяцам колонии-поселения, однако из-за истечения сроков давности он был освобожден от наказания.

Решение суда пока не вступило в силу.

Трагедия произошла 18 июня 2016 года в акватории Сямозера. Трое работников лагеря вывели 47 воспитанников в водный поход на рафте и двух каноэ. Во время шторма оба каноэ перевернулись, в результате погибли 14 детей.

Как установило следствие, Решетова, Виноградов, Круподерщиков и Ильин организовали водный поход, зная о штормовом предупреждении, объявленном в большинстве районов Карелии. Одно из плавсредств было неисправно и перегружено. Кроме того, дети не были обеспечены спасательными жилетами на время похода, а инструкторы не обладали необходимым уровнем подготовки.

По данным Генпрокуратуры, глава республиканского управления Роспотребнадзора и его заместитель знали о наличии многочисленных нарушений в ООО «Парк-отель «Сямозеро», однако не приняли мер для предотвращения их последствий. К трем годам лишения свободы в колонии-поселении была приговорена фельдшер Ирина Щербакова, которая приняла звонок тонущего мальчика за шутку. Защитники пятерых из шести фигурантов уголовного дела попросили суд оправдать их, отмечает ИА «Карелinform».

Читайте также
Прямой эфир