Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минобороны не нашли доказательств химатаки в сирийской Думе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сирийском городе Думе отсутствуют следы применения фосфорорганических веществ нервно-паралитического действия. Об этом в понедельник, 11 марта, сообщил замначальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Сергей Кикоть, пишет «РИА Новости».

Он отметил, что ни в пробах из объектов окружающей среды, ни в пробах плазмы крови предполагаемых пострадавших не было обнаружено следов химических веществ.

1 марта Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала доклад об итогах расследования о применении 7 апреля прошлого года химоружия в Думе. В нем утверждается, что при атаке имело место использование токсичного химиката. Этот химикат содержал реактивный хлор.

Информацию об атаке в Думе распространила в апреле 2018 года неправительственная организация «Белые каски». В доказательство были приведены видеокадры с места происшествия.

14 апреля прошлого года США, Франция и Великобритания нанесли ракетный удар по объектам инфраструктуры Сирии, которые, как заявили в коалиции, были связаны с производством или хранением химического оружия. В тот же день миссия ОЗХО приехала в Думу для проведения расследования.

Российская сторона назвала видеокадры, представленные в доказательство применения химоружия, постановочными. В конце января 2018 года МИД России заявили, что «Белые каски» планируют инсценировать химатаки в сирийском Идлибе.

Читайте также
Прямой эфир