Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немецкий политик рассказал об ошибке Европы в отношениях с Россией

0
Фото: TASS/ZUMA/Alexander Pohl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший советник по вопросам внешней политики и безопасности экс-канцлера Германии Гельмута Коля Хорст Тельчик рассказал, как Европа отвернулась от российского лидера Владимир Путина в начале его президентства. Интервью с политиком 8 марта опубликовало издание Der Spiegel.

По его словам, на тот момент Путин был настроен на сближение с Европой и был готов обсуждать присоединение к НАТО, но в ответ на эти дружественные действия европейские страны отказались от сотрудничества. Кроме того, Тельчик вспомнил слова экс-президента США Барака Обамы, который назвал Россию «региональной державой». По его словам, такие высказывания сыграли ключевую роль в ухудшении отношений Запада и России.

Он выразил мнение, что на данный момент европейские страны должны выстраивать с Россией конструктивные отношения.

Помимо этого, Тельчик раскритиковал позицию Европы по внутреукраинскому конфликту, поскольку Запад думал лишь о включении Украины в ЕС и НАТО, но совершенно забыл про отношения с Россией.

Политик также отметил, что в настоящее время отношения ухудшают действия НАТО, который пытается приблизиться к российским границам. «Если самолет одних пролетел вдоль границы, другие тут же отправляют к границе свой. Это чертовски опасная игра», — подчеркнул он. При этом главным виновником в современной обстановке он назвал канцлера Германии Ангелу Меркель, которой, как он считает, не хватает лидерских качеств.

Ранее 10 марта президент Латвии Раймондс Вейонис призвал Европу к единству для сдерживания России из-за ее «агрессивной политики». Он отметил, Москва пытается влиять на Латвию через этнических русских, проживающих там, и стремится укрепить пророссийские силы в Европарламенте.

Прямой эфир